首页 > 中华农耕文明展播

文明演进之近代农业

日期:2018-08-24 作者:中国农村网 来源:全国农业展览馆 【字体: 打印本页

近代农业

  一走进四号馆西厅,观众就可以看到一组人物雕塑,雕塑中的6位历史人物都是中国近代农业变革的先驱。他们中有“ 开眼看世界”的代表人物魏源,撰写的《海国图志》使当时的中国人看到了一个新奇、陌生的世界;中国第一报人王韬,他以超前的历史眼光,建议晚清政府购买西方纺织机器和农业机具,“以兴织纴(纺织)、以便工作、以利耕播”; 改良主义思想家郑观应,所著《盛世危言》,提议“参仿西法”,引进西方农业科技,提出选派留学生等;撰写《适可斋纪言》的马建忠建议“访求西法,师其所长”,以改良中国农业;维新派的骨干人物陈炽,他的《庸书》指出:西方国家“农事有书,植物有学,更进化分土质,审别粗细,故能百产蕃昌,亩收十倍”;近代著名的实业家、教育家张謇,主张“实业救国”,一生创办了许多棉纺企业和农业学校,对推动近代农业科技进步和应用做出了积极贡献。此外,这里还展出了“公车上书”和“明定国是”诏书,正是因为这两个诏书的颁布,推动了近代农业科学技术迅速进入中国,促进了中国农业科学技术的转变,传统农业开始向近代农业转化。

  这里陈列了近代代表性的农业教育机构、农业科学家和农业机械。这是一座以1:1比例复制的京师大学堂“农科大学”。京师大学堂可以追溯至1905年,那一年,我国传统选拔人才的科举制被废除,兴办学堂,现代教育真正登上了历史舞台,这也是大学的源头。这里介绍两位农业科学的奠基人。中国现代小麦科学主要奠基人金善宝于30年代后期育成“中大2419”小麦良种,成为新中国成立后推广面积最大的小麦良种之一。中国现代稻作科学主要奠基人丁颖于1931年育成第一个野生稻与栽培稻的杂交“中山一号”良种,开创了我国水稻杂交育种的新纪元。在农业机械方面,我国近代从19世纪90年代后开始引进农机具、改良农具和创制新式农具。这里陈列了19世纪90年代至20世纪20年代,从国外引进的拖拉机、抽水机、刈(yì)草器、收割机、脱粒机、纺纱机、缫丝机、揉茶机等农机具。在引进的同时,国内也开始改良旧式农具和创造新式农具,反映了中国的传统农具在近代已开始向机械化和半机械化发展的趋势。

中华农业文明陈列 近现代农业先驱

 

中华农业文明陈列 中华农学会成立

 

中华农业文明陈列 京师大学堂“农科大学”校门原景复制

 

中华农业文明陈列 抽水机船模型