首页 > 要闻聚焦

2019年中国农民丰收节公益清单

日期:2019-08-30 15:08 作者: 来源:中国农民丰收节组织指导委员会办公室
【字体: 打印本页 分享到:

  中国农民丰收节组织指导委员会提出倡议,各成员单位在丰收节期间为农民做一两件实事,汇总形成丰收节公益清单,作为一份节日礼物呈现给亿万农民,让广大农民有实实在在的获得感和幸福感,在全社会形成一股爱农暖流。 

  1.中央农办、农业农村部:号召全国农业农村系统干部职工、农业科技人员、农业产业化龙头企业负责人等,在丰收节期间以不同方式深入田间地头,与农民共庆丰收、共话振兴。 

  2.教育部:号召中小学校在丰收节前后,结合劳动教育、社会综合实践,组织引导中小学生体验乡村,从小培养孩子热爱中华优秀传统农耕文化,尊重农民,感恩自然。 

  3.国家民族事务委员会:深入开展中国少数民族特色村寨命名相关工作。 

  4.司法部:号召全国担任村(居)法律顾问的律师、基层法律服务工作者,在丰收节期间开展形式多样的法律服务活动;通过中国法律服务网开展农民工法治宣传和法律援助服务,引导农民工通过“欠薪求助绿色通道”依法维护自身合法权益。 

  5.文化和旅游部:组织一次丰收主题的文艺工作者下乡,支援乡村文化振兴,帮助地方打造100个乡村文化品牌,助力农民增收;推出320个全国乡村旅游重点村,号召围绕丰收节主题开展系列旅游节庆活动。 

  6.国家卫生健康委员会:号召本系统在丰收节期间组织全国性“送医下乡”系列活动。 

  7.中国人民银行:在丰收节前夕,中国银联将联合商业银行面向广大农村地区发行“农民丰收节”系列银行卡,深度融合金融数据与农业农村生产生活信息,扩大数字普惠金融在农村的应用普及范围。 

  8.国家广播电视总局:号召全国广播电视媒体投放丰收节公益广告,扩大丰收节社会影响力。 

  9.国家体育总局:举办“全民健身 活力中国”丰收节体育健身活动以及全国美丽乡村篮球赛。 

  10.中央广播电视总台:制作丰收节大型晚会,以及系列专题节目。 

  11.中华全国总工会:号召各级工会及用工企业在丰收节当天以适当方式慰问农民工。 

  12.共青团中央:号召各类高校组织青年学生特别是涉农专业的学生开展主题实践活动,在农业科技、经营管理、品牌营销等方面为广大农民及新型农业经营主体提供支持,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略贡献智慧和力量。做好“全国农村青年致富带头人”评选工作,助力乡村人才振兴。 

  13.中华全国妇女联合会:号召广大农村妇女“巾帼庆丰收 建功新时代”,引领妇女争当乡村振兴的推动者、践行者,激励农村妇女大力弘扬“四自”精神,礼赞新中国、奋斗新时代。 

  14.中国文学艺术界联合会:组织全国农民画创作展、全国农民摄影展等,为广大农民搭建风采展示的舞台。 

相关新闻