首页 > 地方动态

实地探访,中国农民丰收节全国主场为何选择四川这个地方?

日期:2022-09-22 14:02 作者:王培哲 来源:四川发布客户端
【字体: 打印本页 分享到:

  9月20日,记者走进位于成都市新津区的中国天府农业博览园(以下简称“天府农博园”),这里稻浪翻滚,田间种出来的“庆丰收,迎盛会”等字样清晰可见──2022年中国农民丰收节主会场活动将在这里拉开帷幕。  

  成都市新津区天府农博园管委会相关负责人表示,中国农民丰收节主会场选址天府农博园,既可以展现这里深厚悠久的农耕文明沉淀,还能够体现这里正在焕发的“三农”新颜。  

   

宝墩遗址展馆。距今4500年的宝墩遗址是成都平原水稻种植的第一站。(新津区委宣传部 供图)  

    窗口:现代农业的新画卷  

   

天府农博岛实景图。(新津区委宣传部 供图)  

  天府农博园的园区规划面积113平方千米,包含核心区天府农博岛以及农博·兴义镇、文博·宝墩镇、渔博·安西镇三个城乡融合发展片区。  

  按照“田间地头办农博”理念,天府农博园构建了“室内展馆+室外展场+林盘展区+大田展区”博览空间,探索开放合作创新、参与主体创新、体验形式创新、会展周期创新,打造展示四川农业金字招牌的窗口。  

  现代农业的样貌,在天府农博园可以领略一番。  

   

智能温室喷灌系统。(新津区委宣传部 供图)  

  农业新技术、新装备在这里大显身手:平移式喷灌机,能够精确控制喷灌时间和灌溉量,满足作物生长;作物长势观测站,可以远程分析作物长势、病虫害等;太阳能的风吸式杀虫灯,通过亮起吸引害虫的光谱灯,将害虫吸引过来灭杀,减少杀虫剂的使用……工作人员只需拿出手机或者打开电脑,就能实现对田间作物的远程管控,从播种到收割都能智能化实现。   
  引擎:深度赋能乡村振兴  

  作为现代农业的展示窗口,天府农博园还在更深层次赋能乡村振兴。  

   

兴义镇张河村。(新津区委宣传部 供图)  

  伴随着天府农博园的发展,位于天府农博园核心区的张河村迎来了产业发展的良机。张河村曾是一个“空心村”,2018年,张河村牵头利用40亩集体建设用地,采用“互联网+共享农庄”模式,陆续推出了“不二餐吧”“共享超市”“食物减法”等村社产业运营项目,实现“田园变公园、劳作变体验、农产品变商品”,成为热门打卡地,村集体通过收益保底和经营分红实现增收。  

  天府农博园的新变化、涌现出的新业态,吸引的不只是游客,还吸引了人才回流,带团队、带技术来到这里,为乡村振兴提供内生动力。  

  “95后”刘永珍从事脱毒马铃薯雾培项目研究,土豆亩产能从2000斤提升到6000~8000斤;鹿野·秘境庭院料理主理人周曼秉承发展乡村餐饮新业态的理念,在鹿野·秘境引入活蹦乱跳的小鹿、特色东北大炕、全息投影,让乡村小院成为热门打卡地……  

  孵化:培育平台型产业项目  

  打通城与乡、链接资源要素。将生产力布局全域,在天府农博园,乡村是三次产业多元共生、农商文旅体科教融合发展的空间。天府农博园发挥平台作用,吸引带团队、带流量、带资本、带技术的平台型企业汇聚,跨界发展以乡村为场景的新经济产业,营造良好的产业生态体系。  

  养鱼的水成为植株的生长养料,植物生长则为鱼清洁水体,在农场里就可以品尝用刚采摘的新鲜蔬菜、刚打捞的鱼做成的鱼火锅──这座位于天府农博园的渔耕田·鱼菜共生农场,除了承担农业生产的功能外,还凭借自身的新颖性和科普价值,面对家庭、学校开展亲子活动、农业教育活动,并进行餐饮接待。通过电商,鱼和菜被直接配送到消费者手中,这样的供应链流程简、供需稳、客群稳,并以技术、设备、模式输出,发展卫星农场70余家。  

   

蓝城·沐春风农旅融合基地。(新津区委宣传部 供图)  

  记者了解到,天府农博园还在链接起城乡资源要素,通过各类场景实现资源要素的充分流动与系统联通,推动乡村地区成为承载并创造新功能、新的竞争力的战略性空间。  

相关新闻