首页 > 地方动态

2022年中国农民丰收节重庆分会场22日在黔江启动

日期:2022-09-20 10:58 作者: 来源:农业农村部网站
【字体: 打印本页 分享到:

  9月16日,重庆日报记者从市政府新闻发布会上获悉,2022年中国农民丰收节“强协作 促振兴—社会帮扶在行动”活动将于22日在黔江区举行。 

  据介绍,黔江曾是武陵山集中连片贫困地区,自帮扶工作开展以来,各帮扶单位累计选派帮扶干部300余名、投入帮扶资金5.4亿元、实施帮扶项目280余个。在各帮扶集团的支持下,黔江获评全国首批贫困县脱贫摘帽案例样本区县、全国首批脱贫攻坚交流基地,为乡村全面振兴奠定了坚实基础。 
  在鲁渝协作方面,近年来黔江紧紧围绕年度鲁渝协作协议和工作要点,坚持抓帮扶促进巩固拓展脱贫攻坚成果、抓示范促进乡村振兴,聚焦打造产业发展、人才交流、劳务协作“三个升级版”,持续推动鲁渝协作向全面协作、全域协作、双向协作转型。截至今年8月底,已争取山东省财政援助资金7.28亿元,捐款捐物6025万元,实施帮扶项目477个。 
  脱贫摘帽不是终点,是新生活、新奋斗的起点。在深化巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村全面振兴上,黔江始终把产业作为重要抓手,以打造现代山地特色高效农业示范区为目标,因地制宜培育“粮油桑猪牛”为主导、“烟果鱼菌药”为特色的农业产业体系,推动产业兴旺、富农增收。 
  活动当天,黔江区将举办东西部协作交流座谈会,9个地区和单位将围绕帮扶工作和发展情况作交流发言;50余个省市协作、中央单位定点帮扶和消费帮扶协作项目将举行现场签约;与会嘉宾将前往全国脱贫攻坚交流基地李家溪、鲁渝协作重要成果海通丝绸厂和全国脱贫攻坚考察点重庆旅游职业学院进行现场考察;将在黔江区濯水古镇举办有关省市、山东有关地市与重庆有关区县、日照市与黔江区协作巡展和农特产品集中展示活动,以及现场推介黔江乡村振兴经验做法和社会帮扶成果。 
  此次活动由国家乡村振兴局、重庆市人民政府、山东省人民政府共同主办,国家乡村振兴局社会帮扶司、重庆市乡村振兴局、山东省发展改革委、山东省协作重庆干部管理组、黔江区委、区政府共同承办,是2022年中国农民丰收节系列活动的重要组成部分,也是重庆唯一的全国分会场。 

相关新闻