首页 > 地方动态

中国农民丰收节物化标识系统怎么设计?请您来支招

日期:2022-03-29 14:31 作者: 来源:中国农民丰收节组织指导委员会
【字体: 打印本页 分享到:

  中国农民丰收节物化标识系统怎么设计?请您来支招

  瓜果飘香,稻谷归仓 

  每年农历秋分 

  中国农民丰收节都将如期而至 

  它是第一个从国家层面 

  为亿万农民设立的节日 

  是对农民巨大贡献的由衷肯定 

  和对父老乡亲们最真诚的 

  敬意和嘉许 

   

  “北场芸藿罢,东皋刈黍归。” 

  丰收节不单单是一个节日 

  它承载了农民的期盼和梦想 

  遍地的硕果写满耕作的辛劳 

  和劳动的荣光 

  辛勤耕种的农民品味收获的喜悦 

   

  神采各异的特色村寨 

  缤纷多彩的民俗活动 

  令人垂涎欲滴的农家美食 

  载歌载舞的丰收歌会…… 

  2018年首个中国农民丰收节以来 

  丰收节力度一次比一次增强 

  特色一次比一次鲜明 

  庆丰收活动日益精彩 

  农民喜迎丰收的笑容也愈加灿烂 

   

  除了物质载体 

  丰收节还是一种精神符号 

  是传承中华农耕文化的鲜明符号 

  和展示乡村振兴成就的重要窗口 

  亿万农民在自己的“主场” 

  展现出独特的风采 

  传统乡村地域文化 

  也得到了一次集中挖掘和展示 

   

  那么,用什么符号来表现丰收节 

  才能让农民获得 

  物质和精神的双丰收? 

  才能让大家有可体验、可参与、 

  可分享的 “丰收印象” 

   

  为进一步完善中国农民丰收节 

  节日标识 

  提升中国农民丰收节的 

  社会影响力和公众参与度 

  中国农民丰收节组织指导委员会决定 

  面向社会公开征集 

  中国农民丰收节物化标识系统 

  设计方案 

  请您来支招! 

  征集内容: 节徽图案、主题歌曲、吉祥物、丰收仪式、丰收主题画和文创产品。 

  请按照下述格式要求,于2022年8月15日前将设计电子稿发至agricn@126.com,纸质件邮寄至北京市朝阳区惠新西街15号农民日报社新媒体中心。 

  中国农民丰收组织指导委员会办公室将组织专家评选出入围作品和采用作品。采用作品和入围作品确定后,将在中国农网向社会进行公告,并给予适当物质奖励、颁发证书。采用作品将统一用于中国农民丰收节宣传。 

  征集公告 

  一、征集内容 

  中国农民丰收节物化标识系统主要包括:

  (二)主题歌曲。主题歌曲是反映中国农民丰收节文化内涵,展现中国农民丰收节人文精神的歌曲。主题歌旋律要优美欢乐、简洁明快,歌词要积极向上、朗朗上口,利于公众记忆学唱。 

  (三)吉祥物。吉祥物是代表中国农民丰收节的动物或人物形象,是在广大群众中传播中国农民丰收节独特魅力、营造浓厚节日氛围的重要载体。吉祥物既要蕴含传统文化元素、乡村元素,体现中华传统农耕文化,又要具有现代感和时代气息,符合现代审美。 

  (四)丰收仪式。丰收仪式是中国农民丰收节活动现场庆祝丰收、弘扬文化的仪式活动。丰收仪式要充分展现中国农民丰收节的愿景使命,充分表现中华传统农耕文化的传承发展,传达重农爱农兴农理念,营造庄重、热烈、欢乐的丰收节庆典氛围。 

  (五)丰收主题画。丰收主题画是通过绘画形式呈现丰收画面、展示农民丰收喜悦的图画。丰收主题画体裁不限(工笔画、水墨画、水粉画、漫画、素描等均可),要求主题突出,积极向上,率真自然,具有较强的表现力和感染力。 

  (六)文创产品。文创产品是根据中国农民丰收节核心理念和文化内涵,创意开发的衍生产品。文创产品设计要贴近城乡生活、简约实用,体现传统和地域特色,鼓励融合新技术、新材料、新工艺。 

  二、报送要求 

  (一)本次征集活动面向国内外公开进行,具有一定创作设计能力的单位和个人均可参加,每个单位和个人可提交多份应征作品。 

  (二)节徽图案应征作品应提交完整的报名表,同时提交纸质作品(1份)和电子版本,并附300字的应征作品创意构思说明;纸质版本规格为彩色打印的A4纸尺寸,电子版本为原尺寸矢量图(AI或CDR格式)。 

  (三)主题歌曲应征作品应提交完整的报名表,同时提交歌词和乐谱纸质版本(1份)及电子版本,并附300字的应征作品主题说明;纸质版本规格为黑白打印的A4纸尺寸,电子版本为高清晰度的MP3格式文件。 

  (四)吉祥物应征作品应提交完整的报名表,同时提交纸质设计图(1份)及电子版本,并附300字的应征作品说明;纸质版本规格为彩色打印的A4纸尺寸,电子版本为原尺寸矢量图(AI或CDR格式)。 

  (五)丰收仪式应征作品应提交完整的报名表,同时提交3000字以内的说明材料;纸质版本规格为彩色打印的A4纸尺寸,电子版本为Word文档。 

  (六)丰收主题画应征作品应提交完整的报名表,同时提交纸质版本(1份)及电子版本,并附300字的应征作品说明;纸质版本规格为彩色打印的A4纸尺寸,电子版本为jpg格式的文件。 

  (七)文创产品应征作品应提交完整的报名表,同时提交纸质设计图(1份)及电子版本,并附300字的应征作品说明;纸质版本规格为彩色打印的A4纸尺寸,电子版本为原尺寸矢量图(AI或CDR格式)。 

  (八)本次征集活动截止日期为2022年8月15日,以纸质版本的收件邮戳为准。寄出时请注明“中国农民丰收节物化标识系统设计方案征集”字样。电子版本发送到指定邮箱,邮件标题为“中国农民丰收节物化标识系统设计方案应征作品”,附件名称为“作品名称+作者姓名+工作单位+联系方式”。 

  三、评选办法 

  (一)中国农民丰收节组织指导委员会办公室对征集到的作品进行初步筛选后,组织专家对应征优秀作品进行评审,按程序评选出入围作品和采用作品。 

  (二)采用作品和入围作品确定后,将在中国农网向社会进行公告,并给予适当物质奖励、颁发证书。采用作品将统一用于中国农民丰收节宣传。 

  四、活动说明 

  (一)应征作品一经采用,其所有权及使用权均归中国农民丰收节组委会所有,中国农民丰收节组织指导委员会有权对应征作品进行修改完善,创作设计者不得在其他地方使用。 

  (二)应征作品不能与其他标识和歌曲近似或雷同。所有应征作品不得侵犯他人知识产权,侵权作品一经发现将被取消资格,所有因此而引发的法律责任由应征者承担。 

  (三)所有应征作品均不退还,请应征者自留底稿。 

  (四)本次活动的最终解释权归中国农民丰收节组织指导委员会所有。 

  五、联系方式 

  联系人:戴 军 

  邮箱:agricn@126.com 

  来源: 中国农民丰收节组织指导委员会 

相关新闻