首页 > 地方动态

稻花香里话丰年:中国农民丰收节嘉兴主场寻“农味”

日期:2021-09-24 09:55 作者:记者 施紫楠 来源:中国新闻网
【字体: 打印本页 分享到:
稻花香里话丰年:中国农民丰收节嘉兴主场寻“农味”
    “忆民俗·晒丰收”农品集市活动现场 张茵 摄

  花椒锅巴、舟曲土蜂蜜、缙云烧饼、萧山萝卜干……23日,中国农民丰收节(浙江嘉兴)主场活动(以下简称“嘉兴主场”)农品集市内,数百种具有地方文化及地域特色的农产品,可观看、可品尝、可参与。

  自2018年起,每年农历秋分日,被设立为中国农民丰收节。

  今年,长江流域的浙江嘉兴、湖南长沙、四川德阳三地同步举办2021年中国农民丰收节主场活动,以“庆丰收、感党恩”为主题,呼应长江经济带高质量发展和长江大保护战略。

灯笼展品 张茵 摄
灯笼展品 张茵 摄

  其中,嘉兴主场着重凸显“红味”“农味”,在省域联动的基础上,邀请了长江经济带11省(市)参加特色农产品展销、传统民俗展示、非遗文化展现、文艺活动展演等,营造“晒丰收,促增收”的动人场景和画面。

  在嘉兴主场“忆民俗·晒丰收”农品集市活动现场,地方特色优势农产品和特色小吃展销活动如火如荼,在弘扬农耕文化的同时,也呈现出农民奋发昂扬的精神面貌与乡村振兴的光明前景。

  广西百色市佳兴电子商务有限公司总经理王林锋是浙江人,在广西壮族自治区百色市待了20余年时间,早就把自己当成了半个百色人。

  百色市田东县是著名的芒果之乡,产的芒果皮薄肉厚、汁多味浓。看着当地果农单一的销售渠道,王林锋成立广西百色市佳兴电子商务有限公司,打造了一条“线上+线下”的农产品供应链。

“忆民俗·晒丰收”农品集市活动现场 张茵 摄
“忆民俗·晒丰收”农品集市活动现场 张茵 摄

  “我们的目的就是为了帮农民卖产品,把果农和消费者串联在一起。”2021年5-7月,百色芒果销售额达到2000万元(人民币,下同)。眼下,王林锋不仅卖百色的芒果,还卖起了四川的石榴、苹果等等。

  金秋送爽,五谷丰登。“促进乡村消费”,亦是嘉兴主场的亮点之一,将发挥中国农民丰收节效应,促进乡村消费更加活跃。

  “联产销·促增收”金秋消费季展销活动现场,大型电商、批发商、采购商等开展产销对接;主播、农播客们则通过推介优质特色农产品,助力脱贫地区农产品销售;广大农创客们也积极参与,呈现创业创新成果。

  新疆沙迪克农业发展有限公司“我从新疆来”展位,主营新疆特色物产销售,引来不少观众驻足。

  “沙迪克在新疆语里是诚实守信的意思。”该展位负责人刘柏凤说,公司长期扶助新疆农民脱贫致富,坚持开展每销售一件沙迪克产品,就为新疆贫困地区农、牧民家庭脱贫致富捐出一份爱心的行动。

  “我们就是要把所有新疆产品集合在一起,相互间扭成一根绳。”刘柏凤说,眼下,他们不仅做产品,还打造了研产销、文旅创一体化发展的农商互联、产销对接常态化运营平台体系,准备把新疆的文化和旅游一起推出去。

  忆民俗,联产销,稻花香里话丰年。

  此外,嘉兴主场体现全国共性、突出浙江特色,在“庆丰收、感党恩”主题基础上,拓展了“奔共富”主题元素,聚焦“建党百年、共同富裕、农耕文化、农村双创、数字乡村”等9个方面,合力开展“1+10+N+100”重点特色活动。

  浙江省农业农村厅有关负责人介绍,除了嘉兴南湖举办1场全国主场活动外,浙江其他10个设区市各组织1场庆丰收重点活动,“N”场省级部门重点活动也将在该省开展,涵盖82个县(市、区)的100场特色活动将持续进行。

相关新闻