首页 > 地方动态

发布会|全国(德阳)主场活动暨四川庆祝活动新闻发布会

日期:2021-09-19 17:10 作者: 来源:四川省农业农村厅网站
【字体: 打印本页 分享到:

  【主要内容】通报2021年中国农民丰收节四川庆丰收活动组织筹备情况。

  【发布单位】中国农民丰收节四川省组织指导委员会

  【发布人】农业农村厅党组副书记、副厅长卿足平,省妇联副主席胡秀琴,省农村信用联合社党委委员、副主任郑立新,德阳市政府副市长卿伟,省丰收节组织指导委员会办公室主任、农业农村厅市场与信息化处处长周晓琴,广汉市委常委、政法委书记石磊。

  【主持人】农业农村厅总经济师廖蔚

  【时间】2021年9月1日上午10:00

  【地点】四川成都

  

  文字实录>>>

  

  [廖蔚]:

  各位领导,媒体界的各位朋友,大家上午好!欢迎参加今天的新闻发布会,今天发布会的主题是通报2021年中国农民丰收节全国(德阳)主场活动暨四川庆祝活动组织筹备情况。今天我们很高兴邀请到了四川省农业农村厅党组副书记、副厅长卿足平先生为大家介绍有关情况,同时还邀请了省妇联副主席胡秀琴女士,省农村信用联合社党委委员、副主任郑立新先生,德阳市政府副市长卿伟先生,省丰收节组织指导委员会办公室主任、农业农村厅市场与信息化处处长周晓琴,以及广汉市委常委、政法委书记石磊先生回答大家关心的问题。出席今天发布会的还有农业农村厅相关处室(单位)主要负责同志,德阳市农业农村局、广汉市农业农村局有关负责同志。

  首先,请农业农村厅党组副书记、副厅长卿足平先生通报2021年中国农民丰收节全国(德阳)主场活动暨四川庆祝活动的组织筹备情况。

  [卿足平]:

  各位来宾和记者朋友们,大家上午好!首先,受省委农办主任,农业农村厅党组书记、厅长杨秀彬同志委托,我代表省丰收节组织指导委员会,向参加今天新闻发布会的各位来宾和记者朋友们表示热烈的欢迎!向关心支持四川“三农”工作发展并积极对外宣传的新闻媒体表示衷心的感谢!

  对于“中国农民丰收节”,大家应该已经很熟悉了。经党中央批准、国务院批复,自2018年起,在每年秋分日设“中国农民丰收节”。在农业农村部的关心指导下,省委、省政府高度重视下,省级层面已经成功举办了3届庆丰收系列活动,充分展示我省历史悠久的农耕文明、得天独厚的农业资源、多姿多彩的民族民俗文化,以及“三农”发展的新成就、新面貌。农民丰收节正在扎根乡村、成风化俗,成为极具特色的乡村文化符号。

  6月1日施行的《中华人民共和国乡村振兴促进法》,明确了丰收节的法律地位。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视、对广大农民的深切关怀。

  今年,国家层面庆丰收活动重点支持长江经济带联动庆丰收,在长江上中下游分别确定了1个地方承担三个主场活动,分别为四川德阳、湖南长沙、浙江嘉兴。我省举办地选在广汉,是考虑到广汉在全国农村改革进程中的特殊重要地位。今年的庆丰收活动由农业农村部和四川省人民政府主办,将于9月23日在广汉市三星堆镇三星堆村举办,主题为“庆丰收、感党恩”。这里,我从3个方面向大家介绍活动的有关情况。

  第一,关于本次活动的重要意义。主要有3点。

  一是展示建党100周年来我省“三农”工作取得的巨大成就。建党一百年来,一代代“三农”人在中国共产党的领导下,绝对贫困问题得到历史性解决,亿万农民与全国人民同步迈入全面小康社会。本次活动,将通过多种多样大家喜闻乐见的形式,充分体现建党100年来,我省“三农”工作发展的成就、农村发展新风貌和农民生产生活巨大变化,不断提升农民群众的荣誉感、幸福感、获得感。

  二是弘扬四川悠久的农耕文化和民族文化。我省是多民族省份,是全国最大的彝族聚居区、第二大藏族聚居区和唯一的羌族聚居区,各民族能歌善舞,彝族的火把节、藏族的锅庄舞等传统活动丰富多彩。我们将以现代化的表现方式、传播方式、体验方式,让传统农耕文化和民俗文化活起来、兴起来、传下去,唤起人们的“乡愁”,推动农耕文化保护与传承。

  三是增强经济社会发展信心。今年以来,全省“三农”战线坚决克服新冠肺炎疫情不利影响,一手抓疫情防控、一手抓生产发展,有力确保农业农村经济社会稳定健康发展,第一产业增加值和农民收入保持较快增速,粮食、生猪等重要农产品供应有保障。今年的农民丰收节,将充分展现今年全省“三农”工作成绩,凸显农业农村巨大的发展潜力,增强社会各界对“三农”发展的信心,营造重农强农的浓厚氛围,形成全面实施乡村振兴战略的有效合力,持续把四川农业大省金字招牌擦的更亮。

  第二,关于本次活动的总体安排。可以总结为“1+3+10+N”。

  “1”就是主会场活动。即在广汉市三星堆村举办的2021年中国农民丰收节(四川)群众联欢活动。将充分融入长江流域和三星堆等主题元素,展现极具乡土特色的民俗歌舞表演、长江流域上游各省民族文化展演,连线各地庆丰收场景和开镰启动仪式等。同时,在德阳还将举行“中国农民丰收节暨中国?罗江诗歌节(大会)”,“中国农民丰收节乡村绿色发展研讨会”和“‘听党话、感党恩、跟党走’专题宣讲活动”。

  “3”就是相关主题活动。即金秋消费季四川专场、寻找100个川渝乡村女能人、四川农业农村改革优秀案例评比3个活动。

  “10”就是现场配套活动。即百年农史展、三星堆文化展、农特产品展、农村生产生活遗产展、川渝乡村女能人成果展、文创产品展、特色美食展、农机具展、趣味活动、民俗活动10个活动。

  “N”就是全省各行业和各地自行组织的系列活动。据初步统计,各市、县将结合实际,自行组织举办庆丰收系列活动80余场。比如,广安市广安区将在巴上草原—羊文化主题乐园举办以“庆丰收、感党恩,浔广协作促振兴”为主题的庆丰收活动;宜宾市江安县将开展以“欢声笑语庆丰收,载歌载舞颂党恩”为主题的庆丰收文艺竞演活动;自贡市富顺县将在代寺镇以“丰收献礼,振兴圆梦”为主题,通过舞台表演、田园运动会、美食节等形式举办庆丰收群众联欢活动。

  第三、关于本次活动的主要特点。体现在4个“聚焦”。

  一是聚焦建党百年华诞主题。比如,在主会场群众联欢活动中,邀请了4位不同年代出生的农业人,讲述党领导下的每个时期感党恩故事,传达几代农民心灵的声音,反映在党的领导下中国农民、农村、农业翻天覆地的变化,赞颂党创造的伟大成就。我们还将开展“听党话、感党恩、跟党走”专题宣讲活动,讲述党的好政策,展现农民群众生产生活的可喜变化,抒发对党的深厚情感和真诚祝福,并向优秀宣讲员代表颁奖。

  二是聚焦长江流域和三星堆文化。比如,在我省传统歌曲基础上重新编排的歌舞秀《太阳出来喜洋洋》,融入藏族、苗族、彝族等民族元素,和四川、西藏、青海、重庆等省份长江上游各省市地域元素,多维度呈现长江上游地区以农耕文化为主的独特文化气质和鲜明文化特色,展现各民族喜迎丰收的美好。原创音乐舞台剧《千年稻香》,以三星堆考古出土的碳化稻米种子为创作动机,讲述距今4500年前的成都平原发达的农业文明的故事,展现古蜀先民勤劳、勇敢、智慧的精神品格。

  三是聚焦农民主体作用。紧扣农民和丰收这两条主线,坚持农民主体性,让农民全程参与到活动筹备各个环节,确保能听到农民的声音、能见到农民的身影,真正把节日办成农民的欢乐节。比如,非遗文化歌舞剧《川江号子》表演者都是来自长江上游地区的农民兄弟,歌曲《劳动托起中国梦》将由农民组成的百人合唱团在田间地头、乡间小路、谷堆田埂上纵情歌唱,生动勾勒出新时代中国农民的崭新形象。

  四是聚焦政府、市场、社会互动合作。用好节庆效应,充分调动社会和市场力量,大力培育节日市场。比如,9月17—19日,将在成都宽窄巷子东广场举办中国农民丰收节金秋消费季四川专场活动,通过品牌农产品现场展销和网络营销、乡村旅游与休闲农业推介等形式,推动农产品销售和乡村旅游,带动乡村产业发展。9月23日,将在广汉三星堆村的丰收节活动现场举办农特产品展,搭建农产品展示平台,邀请长江上游各省区和省内各地优质特色农产品参展,加快推动“川字号”特色优势农产品走出去。

  最后,祝各位来宾和媒体记者朋友身体健康、工作愉快、万事如意!谢谢大家!

  [廖蔚]:

  感谢卿足平副厅长的介绍。下面进入提问环节,提问前请各位媒体朋友通报一下所代表的新闻机构,现在请大家开始提问。

 

  [光明日报记者]:

  我是光明日报记者。请问,今年省丰收节活动组织指导委员会各个成员单位有哪些庆丰收活动?

 

  [周晓琴]:

  谢谢您的提问。今年省丰收节活动组织指导委员会各个成员单位主要开展如下活动。

  1.省文明办。在彭州、崇州、大邑、南部、罗江、广汉、渠县、金川、翠屏等地举办形式多样的文艺演出、趣味活动、互动体验。

  2.文化和旅游厅。在自贡、泸州、罗江、乐山、宜宾、雅安、阿坝等地组织开展文艺表演、趣味运动、农耕文化展示等活动,营造浓厚的庆丰收节日氛围。

  3.省体育局。组织开展乡村气排球联赛+全民健身活动展演,割稻谷比赛和抓稻花鱼比赛,广场比赛。

  4.团省委。组织开展川农好物?富域计划—四川乡村振兴青年先锋培育行动,四川省农村青年电商培训省级示范班,2021年“创青春”川渝青年创新创业大赛,积极助力乡村人才振兴和产业发展。

  5.省妇联。组织开展寻找100个川渝乡村女能人系列宣传展示活动,主要展示广大农村妇女听党话、跟党走、感党恩,积极投身乡村振兴的巾帼风采和丰硕成果。

  6.省文联。组织开展“旗帜高扬新征途?助力振兴凉山行”主题文艺志愿服务活动。

 

  [中国网记者]:

  我是中国网记者。请问下德阳市今年粮食生产丰收的情况,同时作为今年全国庆丰收3个主会场活动之一的承办单位,请问一下活动的组织筹备情况?

 

  [卿伟]:

  感谢您的提问。2021年我市小春播面133.8万亩,总产43.1万吨,增产0.4万吨,增0.9%;全市大春粮食作物预计总播面334万亩,同比扩大2万亩,全年粮食总播面有望达到467万亩以上。总体看来,我市粮食生产工作扎实有力,农资准备充足,关键技术、田间管理、病虫害防治和农业防灾减灾落实到位,主要粮食作物墒情好,群体苗架好,长势好,目前暂未遭受大的自然灾害,全年粮食丰收基础基本形成,丰收在望。据产量要素调查分析,今年我市水稻、玉米单产将分别达到560公斤/亩、429公斤/亩,均增产3公斤/亩。丰收节活动举办期间也正是我市农民群众喜获丰收的欢庆时刻。

  今年是建党100周年、“十四五”开局之年两个重要历史时期交汇之年,农业农村部和省农业农村厅安排德阳代表长江上游地区举办中国农民丰收节主场活动,是对我们工作的肯定和信任,也是德阳的巨大光荣。德阳市委、市政府高度重视,成立了以我为组长,23个单位(部门)为成员的活动筹备工作领导小组,全面启动各项筹备工作。目前,活动选址、活动内容、活动方案已基本确定,各地各有关部门正全力以赴开展筹备工作。我市将紧紧围绕“庆丰收、感党恩”主题,坚持“农民主体、因地制宜、开放创新、节俭热烈”原则,办好丰收节系列活动,充分展示四川传统农耕文化和长江文明之源三星堆文化,充分展现农业农村改革取得的巨大成就和新时代农业人的风采,通过举办一系列形式多样、内容丰富的活动,形成全民庆丰收、晒丰收、话丰收、享丰收的浓厚氛围。

 

  [四川日报记者]:

  我是四川日报记者。今年德阳广汉三星堆村将作为全国3个主会场活动之一举办庆丰收活动,请问活动有什么亮点和特色?

 

  [石磊]:

  今年,农业农村部选定广汉作为第四届“中国农民丰收节”3个主场活动举办地之一,我们深感使命光荣、责任重大、意义非凡。按照农业农村部、省农业农村厅对丰收节活动“高质量、高标准、接地气”的要求,我们对本次活动进行了精心策划,以长江上游千万农民庆丰收配套农旅发展成果展为活动核心,以展、演、论的形式,展现千万农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收的欢乐幸福场景。本次活动主要有以下特色和亮点:

  一是展现远古农耕文化。今年三月,三星堆遗址考古取得重大进展,其中碳化稻米的发现,证明了4500年前古代成都地区的先民们已经开始种植水稻。本次活动将围绕三星堆文化展开,紧扣农耕文化这一主题,以原创舞台剧《千年稻香》为载体,展现古蜀文明稻作文化。通过现场连线三星堆遗址考古专家,揭开古蜀文明耕种文化的神秘面纱,展现出作为农业大国,中国的农耕文化历史悠久、源远流长。

  二是展示改革开放成果。中国的改革是从农村发端,而广汉又素有“改革之乡”的美誉,全国农村改革发源地之一的金鱼,全国第一个摘掉人民公社牌子的向阳,是中国改革开放史上两个永恒的缩影,也是从那时候开始广汉踏上了巨大的社会变革历程,铸就了广汉人敢为人先的精神。在党的领导下,广汉农业历经几代人的奋斗得以飞速发展,连续五年获得省政府丰收杯,被评为全国粮食生产先进县,成功创建了国家现代农业产业园,改革的基因在广汉一直延续。本次活动,将以原创报告剧《向阳而生》为载体,以土地革命为主线,通过与四代农业人跨越百年的对话,展示出改革开放后中国“三农”工作取得的巨大成就。

  三是展演多民族文化元素。按照农业农村部的要求,今年要打造具有鲜明地域特色的丰收节庆祝活动,呼应长江经济带高质量发展和长江大保护战略。本次活动将通过邀请甘孜州旅游形象大使丁真、节选多民族代表性歌曲组成串烧、汇成多民族丰收舞集锦、展出长江上游各省市农特产品等形式,多维度呈现长江上游地区以农耕文化为主的独特文化气质和鲜明文化特色,展现各族儿女感党恩,庆丰收的热烈氛围和喜悦心情。

  四是展出新时代“三农”风采。“中国农民丰收节”是一个专门为农民设立的节日,有利于提升农民的荣誉感、幸福感、获得感,彰显“三农”工作重要地位,丰收节形象大使李子柒也将到现场助力本次丰收节庆祝活动。为突出以农民为主体这一宗旨,我们将邀请职业农民代表、各类新型经营主体代表参演节目,同时颁发农业农村改革优秀案例、展出川渝乡村女能人成果,让大家看到新时代农民的风采。现场会配合无人机喷洒农药、机械化播种、数字化监控、网络化营销等画面,展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。

 

  [四川电视台记者]:

  我是四川电视台记者。作为省丰收节指导委员会成员单位,今年丰收节妇联系统将举办什么形式的活动?

 

  [胡秀琴]:

  为贯彻落实党的十九届五中全会提出的“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”战略,进一步做深做实“乡村振兴巾帼行动”,持续激发女性发展创新活力,引领广大妇女立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,为乡村振兴战略实施贡献巾帼力量,以优异成绩庆祝建党100周年。今年4月,四川省妇联、重庆市妇联以“激发巾帼建功她动能、凝聚乡村振兴她力量”为主题,共同开展了寻找川渝乡村女能人系列活动。各级妇联层层联动寻找推荐、广大妇女积极踊跃参与,围绕“巧手乡村女工匠”、“星级农家巧厨娘”、“创意民宿女主人”、“魅力乡村女创客”、“最美乡村女干部”6个类别,在川渝两地744名推荐人选中,最终寻定了100名女能人。

  在本次农民丰收节上,我们将公布100名川渝乡村女能人的寻找结果,并组织“魅力乡村女创客”的优秀创业项目、“巧手乡村女工匠”的精选手工艺作品、“星级农家巧厨娘”的精良美食技艺、“创意民宿女主人”的精美伴手礼、“农业致富女能手”的特色产品等进行专场推介展示。同时,我们将精选乡村女能人典型案例,制作乡村振兴巾帼行动专题宣传片和宣传展板,在本次农民丰收节期间进行广泛宣传,来进一步激发广大妇女创业就业热情,激励更多的女性积极参与投身到乡村振兴的奋斗征程中来。

  在展区布局方面,我们将以“竹编”、“年画”、“羌绣”、“彝绣”作为四大主要场景,与其他手工艺作品、食品等相结合,集中展示川渝两地广大女性的智慧与风采,欢迎大家届时来参观体验。

 

  [红星新闻记者]:

  我是红星新闻记者。四川农信作为我省“三农”金融服务的主力军银行,如何全面助力乡村振兴,此次作为活动的协办单位是基于什么考虑,有什么具体举措?

 

  [郑立新]:

  首先感谢媒体朋友和社会各界长期以来对四川农信各项工作的关心和支持。这次非常有幸作为协办单位参加庆祝活动,主要是向社会各界宣传四川农信履行的社会责任,也是全面支持乡村振兴的具体行动。

  四川农信是省委省政府直接领导的地方金融机构,我们始终高举“四川农信,四川人民自己的银行”这面旗帜,始终坚持全方位支持“三农”发展的战略定力和战略方向,以助力乡村振兴为总抓手,紧扣农业供给侧结构性改革这条主线,不断将支持“三农”事业发展推向新的境界。到今年6月末,四川农信涉农贷款余额突破5300亿元,占各项贷款的近三分之二,发放了全省90%以上的扶贫小额信贷、近80%的农户贷款和三分之二的新型农业经营主体贷款,为80%以上的国家级及省星级现代农业园区提供了金融服务。

  “三农”工作已经进入了全面推进乡村振兴的新发展阶段,四川农信将紧紧围绕农业农村现代化建设一系列决策部署,持续加大金融供给,力争到2025年末,涉农贷款规模增长70%以上、突破9000亿元。具体来说,重点抓好以下几方面的工作:一是严格落实“四个不摘”要求,加大对脱贫地区的金融支持力度,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。二是紧扣“10+3”现代农业产业体系,全面满足粮食和重要农产品生产、新型农业经营主体、现代农业园区和乡村建设等重点领域金融服务需求。三是加快升级改造覆盖全省绝大多数行政村的3万多个农村金融综合服务站,叠加政务、村务、商务等综合服务,将其打造成为加强乡村治理、推进乡村振兴在村上的重要支撑点。四是紧跟农业农村改革步伐,持续推进金融产品和服务创新,全力满足多元化的“三农”金融服务需求。五是积极推进农村金融数字化转型,大力发展智能贷款、远程银行、开放银行等业务,增强农村金融服务可获得性和可持续性,为全面推进乡村振兴贡献四川农信力量。

  最后,预祝本届农民丰收节圆满成功!谢谢!

  [廖蔚]:

  还有提问的记者朋友吗?如果没有,今天的发布会就进行到这里。如果还有需要详细了解的信息,也可以会后与今天参与发布会的单位或者省农业宣传中心联系,我们将为大家做好联络服务工作。谢谢各位记者朋友,再会。

相关新闻