首页 > 地方动态

第十五届中国•南京农业嘉年华江宁主会场活动即将开幕

日期:2019-10-19 11:18 作者: 来源:中国农民丰收节组织指导委员会办公室
【字体: 打印本页 分享到:

  金秋时节,全国处处五谷丰登、瓜果飘香,各地纷纷举办中国农民丰收节活动,广大农民共庆丰收年、分享喜悦。此时的江苏南京江宁美丽乡村,处处呈现出一派丰收在望的景象,在江宁横溪街道的溪田田园综合体,一片片长势良好的水稻随风摇动,卷起层层稻浪,飘来阵阵稻香。2019年中国农民丰收节暨第十五届中国·南京农业嘉年华的江宁主会场开幕式也将于10月20日拉开帷幕,谱写一曲歌唱南京江宁丰收的华美赞歌。

 

 

  “大地艺术”扮靓南京江宁 现代农业引领振兴之路  

  以田地为画布,以稻穗为墨。在横溪街道溪田田园综合体,放眼望去,一望无际的金黄稻穗,形成了令人震撼的稻田大地艺术,让你身临其境感受田园美景;在湖熟街道现代农业园,稻田艺术景观以农田为画布,折射出丰收的田野牧歌;在汤山街道阜庄社区石地村,从空中航拍,百亩稻田里多彩的稻子拼出“70”、“汤山石地”等巨型图案,仿佛在金黄的地毯上画上了别具特色的图案,蔚为壮观…… 

  如今走进南京江宁美丽乡村可以发现,像溪田田园综合体这样的旅游点还有很多,谷里大塘金香草小镇、横溪石塘互联网小镇、黄龙岘茶文化小镇、金陵水乡钱家渡等一批新产业新业态集聚发展的新平台,汤家家等一批市级民宿村等也相继亮相,逐渐擦亮江宁“农业+旅游”、“交通+旅游”、“商业+旅游”新名片,年接待游客超千万人次、旅游收入近70亿元,探索出“因地制宜、共享共建、党建引领、品牌塑造”的“江宁模式”。未来,南京江宁将持续深化农业供给侧结构性改革,着力构建乡村产业体系,做优做强高效特色产业,培育壮大农村新产业新业态,紧紧围绕发展现代农业,推进农村一二三产业融合发展,在希望的田野上奏响新时代乡村振兴之歌!

 

 

  农业之星展风采  示范引领绘就富民之路 

  在乡村振兴的发展道路上,有一批扎根基层、深耕农业、服务乡村的先进农业带头人,修车工变身农场主,走出虾稻共养新模式的杨长根;用乡村美学破解传统农场经营困境的桑红云;综合养殖促发展,现代化经营造就航母级农业生产企业的周程;扎根乡村耕耘“甜蜜事业”的张云;返乡创业谱写“蓝莓经”的陈芳美……他们坚定信念、脚踏实地,带动周边农户创收致富,探索出了一条创业致富的丰收路,“三农”领域的成就,是广大农民和农业战线工作者辛勤劳作的结果。 

  近年来,南京江宁聚焦富民主题,坚持多条腿走路,从新产业新业态、产业融合和农业内部等方面拓宽农民增收新渠道、挖掘新潜力、培育新动能。据了解,截至目前,南京江宁美丽乡村农民和大学生创业已有3000多人,创业农民老板1000多人,创业户平均年收入超过20万元,带动就近就业的农民近万余人,全区家庭农场数量达1027家,家庭农场总数跃居全市第一;率先在全国范围内实现粮食生产全程机械化,全区农业综合机械化水平达91.5%,列全市第一;积极发展智慧农业,获农业农村部表彰为全国数字农业农村发展先进区县;农业龙头企业年销售额超过780亿元、农业电商年销售额超过15亿,绿化造林、水产养殖、绿色优质农产品发展等多项工作位于省市前列。 

  值得一提的是,除了一批批农业之星的带头示范,南京江宁还走出了一条国企平台参与美丽乡村建设的特色道路。近年来,南京江宁交通建设集团、南京江宁旅游产业集团凭借国企人力、资源、财力等优势以及参与美丽乡村建设的成功经验,以农业为主导产业,以合作社为载体,推动农业、制造、互联网、文化、旅游跨界融合发展,现已建成西部核心区黄龙岘茶文化村、溪田田园综合体,中部核心区钱家渡旅游村,建成茶乡星谷、龙乡双范、云水涧等精品民宿,打造了具有“江南第一针”美誉的黄龙岘牌绿茶、有机无公害的“溪田”系列精深加工农产品品牌,实现农业增效、农村增绿、农民增收,“绿水青山”在南京江宁正变成农民致富的“金山银山”,诠释了国资主导投资建设的“小撬动”动南京江宁美丽乡村建设 “大市场”的发展新模式。 

 

 

  扎根乡村助丰收 农文旅融合铺就幸福之路    

  “来嗬嗬,来嗬嗬,放牛的小妹快过来嗬……”金陵水乡钱家渡景区的游人们正跟着工作人员学唱江宁本地特色民歌《放牛对歌》。记者了解到,今年国庆假期,金陵水乡钱家渡景区将非遗文化引进景区,通过独唱、对唱等形式演绎南京江宁本地特色民歌——放牛对歌、八段锦,歌颂田园水乡的悠然情调和对美好生活的向往;在茶乡古村黄龙岘的大草坪上,雄壮激越的马铺锣鼓以青山绿水为背景,配合锣、鼓、镲等乐器展开联奏,红绸飞舞,鼓乐齐鸣;在溪田田园综合体,结合大福村董永与七仙女的爱情故事原创表演的黄梅戏,许多旅客争相涌上船头与“董永”、“七仙女”拍照合影,让游客与非遗面对面,零距离感受南京江宁传统文化。 

  在南京江宁,梅龙鼓韵、秣陵石锁、烙画、周岗红木雕刻等一批优秀乡土文化得以传承发扬,杨柳村、佘村等一大批古村落焕发生机。近年来,南京江宁不断加强农耕文化、民间技艺、乡风民俗、乡土遗迹的挖掘保护传承,同时把南京江宁多彩的地方特色文化及非物质文化遗产带入景区,通过将南京江宁非遗民俗传统文化与乡村旅游相结合的方式,打造南京江宁特色农文旅活动,吸引广大游客,积极助推南京江宁“农文旅融合”发展取得新成效。如今,南京江宁乡村焕发新颜,农民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强,农民群众载歌载舞,一批优秀乡土文化得以传承发扬展示南京江宁大地“三农”成果,展现新时代农民新风貌,向全国分享南京江宁农民的丰收喜悦。 

    

  附件: 

  2019年中国农民丰收节暨第十五届中国•南京农业嘉年华江宁主会场活动游玩攻略 

  南京农业嘉年华江宁主会场活动按照“1+5”(即1个主会场活动,5个分会场)的总体安排,在溪田田园综合体设江宁系列活动主会场,在湖熟、谷里、秣陵、淳化、汤山开展5场分会场活动。 

  活动内容:湖熟街道将于10月19日-11月17日,在湖熟农业示范园开展“相菊时▪遇稻你—2019年中国农民丰收节暨第十五届中国▪南京农业嘉年华江宁系列活动之湖熟稻花节暨第七届湖熟菊花展”;谷里街道于10月20日举办2019第三届中国·江苏蔬菜种业博览会暨中国农民丰收节谷里街道专场活动;汤山街道于11月上旬在阜庄社区开展“金秋汤山丰收时 共享农民欢乐宴”主题活动;秣陵街道10月在元山社区观音殿村以农业电子商务平台发布为契机,通过举办特色农产品市集、大型文艺表演、农业电子商务平台发布会,集中展现农民丰收成果。 

    

  2019年中国农民丰收节暨第十五届中国•南京农业嘉年华横溪专场游玩攻略 

  2019年中国农民丰收节暨第十五届中国▪南京农业嘉年华横溪专场活动按照“1+6”(即1个主会场活动,6个系列活动)的总体安排,在溪田田园综合体设江宁系列活动主会场,在横山、台创园、溪田田园综合体等地开展6场系列活动。

  (一)“探寻红色经典 旅读诗意横溪”乡间诗人赞丰收 

  活动时间:9月22日(周日) 

  活动地点:新四军第一支队指挥部旧址、横山县抗日民主政府旧址 

  (二)“爱在溪田 乐享自然”科普研学游溪田 

  活动时间:10月26日(周六) 

  活动地点:溪田田园综合体 

  (三)“以花为媒·横溪味道”台创园庆丰收活动 

  活动时间:10月26日(周六) 

  活动地点:江宁台湾农民创业园 

  (四)溪田丰收跑活动 

  活动时间:11月10日(周日) 

  活动地点:溪田田园综合体 

  (五)全民丰收宴 

  活动时间:11月10日(周日) 

  活动地点:溪田田园综合体 

  (六)第三届“溪田杯”稻草景观设计与营建竞赛 

  活动时间:10月下旬—11月中旬 

  活动地点:溪田田园综合体 

相关新闻