首页 > 地方动态

中国农民丰收节·风吹草低散马蹄

日期:2019-09-23 11:45 作者:沈小晓 来源:中国马业协会
【字体: 打印本页 分享到:

  秋分,作为二十四节气之一,因与农事生产具有十分紧密关系,自古被古人视为重要的时间节点。因着“春祈秋报”的传统,秋分便与丰收有着密不可分的联系。一粥一饭,来之不易;半丝半缕,物力维艰。丰收不是轻而易举的事,其背后体现的是劳动人民的辛苦劳作和无私奉献。 

  2018年,党中央决定、国务院批复,确定每年秋分之日为中国农民丰收节。 

  中国农民丰收节,是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是五谷丰登、国泰民安的生动体现。这彰显出以习近平同志为核心的党中央重农爱农的拳拳之心,也寄托着人们对生活着的这片广袤土地的深厚情意。 

  甘肃定西市,位于甘肃省南部,有“苦瘠甲天下”之称。近年来,定西岷县大力调整农业种植结构,加快草牧业发展,在“马上扶贫”的推动下,以“丰收”之势助力脱贫攻坚,书写出“风吹草低散马蹄”的美丽诗篇。 

  岷县草业有特色 

  定西岷县位于甘肃省南部,地处青藏高原、西秦岭、黄土高原交汇地带。岷县平均海拔2500米,蒸发旺盛,是优质牧草生长适宜区。全县拥有天然草原390万亩,占全县总面积的72.5% 

  正是由于独特的区位条件,岷县发展出了特色草业。岷县猫尾草和红三叶就是岷县独具特色的地方品种。 

中国马业协会党委书记、秘书长岳高峰认真听取草业专家对岷县猫尾草的建议

  岷县猫尾草,粗纤维含量高、适口性强,是国内珍稀高产优质牧草,是赛马、奶牛和草食宠物最理想的长纤维饲草,在岷县已有近70年的种植历史,产业基础深厚,目前已成为岷县的优势草种。通过取样分析,岷县猫尾草可与紫花苜蓿、红三叶、白三叶等混播,以提高产量与品质,还可恢复土壤肥力。 

  岷山红三叶,是我国目前登记的三个红三叶品种中唯一能在海拔2500米以上的地区种植的多年生豆种三叶草属牧草,它在高寒阴湿地区有很好的适应性,是集饲用和药用价值于一体的牧草新秀,1988年全国牧草品种审定委员会审定登记,定名为岷山红三叶。 

  

甘肃岷县猫尾草种植基地

    马上扶贫真丰收 

  定西市一直是甘肃省扶贫任务最重的地区之一。2016年底定西市有贫困人口37.3万,贫困发生率为14.11% 

  为了进一步发挥区位优势和特色牧草种质资源优势,帮助农民脱贫致富,岷县人民政府与中国马业协会签署“马上扶贫”合作项目,围绕“把建成甘肃南部最大的特色牧草种植加工基地”的目标定位,立足岷县猫尾草、红三叶等特色牧草种质资源优势和区位优势,以做大做强特色草产业和助推脱贫攻坚为目标,推动区域特色草产业稳步发展,将草业发展为促进农民增收和助推区域脱贫攻坚的新兴优势产业。 

  “马上扶贫”,既指马上去扶贫,高效率完成目标,也指通过与马产业相结合来完成脱贫攻坚的工作。 

  中国马业协会,是国家马产业的先锋组织和行业代表,同国际上许多机构建立并保持着合作关系。通过“马上扶贫”项目,为岷县草业发展提供技术支持、科学保障、对接企业和专家智囊团队,助力打造岷县优质草料品牌,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。 

  2018年,岷县种植以岷县猫尾草为主的特色优质牧草面积达10万亩,产值达9.6亿元。2019年,在适合种植岷县猫尾草的13个乡镇发展草产业企业(合作社)78个,投入各类草产业资金1061.95万元,全县种植以岷县猫尾草为主的各类特色优质牧草累计达20万亩,其中新增种植岷县猫尾草6.6万亩,贫困户种植岷县猫尾草2.9万亩,带动贫困户4644户,累计带动7823户贫困户稳定增收。 

  特色草产业已成为岷县促进农民增收和助推脱贫攻坚三大新兴优势产业之一。 

  

甘肃岷县猫尾草种植基地

    不忘初心促发展 

  1983718日至83日,时任中共中央总书记的胡耀邦同志到甘肃定西,与甘肃省及定西市的领导讨论研究如何改变定西等地落后面貌;201937日,习近平总书记两会期间参加甘肃代表团审议时,最为关心的仍是甘肃定西等地的脱贫攻坚工作。习近平总书记讲到:“现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。” 

  今年是新中国成立70周年,我们迎来了第二个中国农民丰收节。在这个最年轻的节日和最古老的的牵念中,千千万万的劳动人民用实际行动表达出:“丰收”不是一件容易的事,需要的是吃苦耐劳和不懈努力的精神! 

  922日,由中国马业协会、中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所主办,中共岷县县委、岷县人民政府承办的2019全国马匹饲草饲料大会·中国岷县猫尾草产业专题会在定西岷县举行。 

  来自政府、行业、企业的代表们将齐聚岷县,共同落实推动“马上扶贫”项目,加大岷县特色草产品市场开拓力度,推动岷县特色草产业发展,助力脱贫攻坚。 

  不忘初心,牢记使命。 

  “开对了‘药方子’,才能拔掉‘穷根子’。”“要更加重视促进农民增收,让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。”牢记习近平总书记的殷切嘱托,知行合一,“马上扶贫”,相信丰收的美好图景必将在新时代迸发出磅礴力量! 

相关新闻