首页 > 新闻资讯

关岭高坡村:紫王葡萄喜迎丰收季

日期:2018-12-24 作者:记者 高智 来源:安顺日报 【字体: 打印本页
  在关岭自治县关索街道办事处高坡村的紫王葡萄基地里,一年两季的紫王葡萄时下正进入采摘季节,一串串如紫水晶般的葡萄挂满枝头,颗粒饱满,让人垂涎欲滴。果园里,工人们正忙着打理果园,不少慕名而来的游客也在葡萄园里采摘游园、品尝甘甜。

  “这个紫王葡萄甜味太足,确实好吃!进园采摘,能吃能玩,走的时候必须买几斤!”进园采摘的游客纷纷称赞紫王葡萄果味足。

  据高坡村村支书田文礼介绍,高坡村的紫王葡萄从长顺引进品种,共发展种植了100亩,从今年3月开始种植,7月初步挂果,目前已经全部成熟。“今年第一年是初产,每亩大概能产2000斤左右,到明年丰果期,亩产能到4000斤以上,按照目前市场价格,紫王葡萄的一季果批发价在每斤5元,二季果能达到每斤10元的价格。选择紫王葡萄,是因为经过调研了解到紫王葡萄已经有十年的时间,市场价格稳定,销售渠道畅通,糖分含量又高于一般葡萄2.5倍,加上长顺的供苗公司种植技术科学先进,能很大程度上缩短葡萄的生长周期,却不影响其口感品质,这点对高坡村的产业发展来说,至关重要。”

  紫王葡萄由于口感好,挂果釆摘时间长,深受消费者青睐,经济效益十分可观。为了更好的带动群众发展,今年以来,高坡村村支两委积极对合作社的贫困户做思想工作,按照“贫困户贷款,合作社还款,共发展、同分红”的发展思路,鼓励合作社28户贫困户贷款“惠农脱贫贷”280万元,用于发展紫王葡萄。同时,建立紫王葡萄项目利益联结机制,收益后贫困户分红60%,合作社分红30%,村集体分红5%,另外5%用于奖励土地流转发展项目的农户,务工表现突出的村民。

  据了解,高坡村为了打开市场,进行多渠道并进,不仅对外进行销售,还依托离城较近的优势,同步发展了葡萄采摘园,供游人游园采摘,体验农间乐趣。提到采摘园销售模式,高坡村村主任熊忠贵侃侃而谈:“开放采摘园,引游客进园采摘。这种销售模式效果相当喜人。进入采摘园采摘每市斤仅需10元,目前每天采摘园都要接待50名左右的游客,一个星期就销售了2400斤,收入金额24000元。”

相关新闻