首页 > 新闻资讯

石泉饶峰: 挖掘隐藏在农民丰收节里的巨大财富

日期:2018-10-11 作者:通讯员 周洁 来源:安康新闻网 【字体: 打印本页

  “今年国庆节,我一天光在驿站卖油饼子就能赚1800元,明年直接要自己干,先开个商店,再整个农家乐!”说话的是胜利村一组村民涂应春,她在饶峰驿站就业,负责做当地的特色油饼。

  2018年10月9日,饶峰镇党委书记程贤军带队来到胜利村做活动回访,说起国庆期间胜利村繁忙的“农民丰收节”,她脸上的巨大喜悦感染了现场的每一个人,乡村特色旅游产业带来的“好收成”已经让胜利村的每一位村民尝到甜头。那么,这场节日盛会到底带来了多少“财富”?

  钱包变鼓了,走旅游产业主导的乡村振兴之路不会错 

  国庆假期,许多游客把饶峰驿站作为了旅游的首选地。饶峰驿站独特的田园风光、刺激的观光节目、美味的农家小吃、贴心热情的服务,令游客流连忘返。短短的5天时间,累计接待游客5.3万人,饶峰镇各村农产品展销位、广告位、特色小吃等,累计成交额达到60余万元,同时带动景区、周边农户、农家乐、农家宾馆、餐饮等直接增收200余万元,实现旅游综合收入1400余万元。

  “不用政府动员,我今年也要整修一下房子,打个大院坝,好让来玩的人停得住脚。”胜利村村民杨曦说。农民的钱包鼓了,家家都积极响应号召,主动要求继续发展特色旅游产业。

  集体壮大了,走三变改革带动的精准脱贫之路不会错 

  胜利村作为“三变”改革试点村,组建成立了石泉县饶峰镇胜利村集体股份经济合作社,将全村592名村民全部纳入合作社成为社员,农民变为股民,提升了农民的主体地位,增强了大家的主观能动性。

  这次活动举办,全体村民以“主人翁”的姿态参与到盛会的服务中,从打扫卫生到营造氛围,从接待游客到商品销售,都很好的推介和展示了饶峰镇的旅游资源和良好形象。

  “今年光旅游,我们合作社就赚了100多万元,按我的股份,年底就要分到1000多块钱,加上平时在驿站干活的工资,我的收入就更有保障了!”贫困户杨成奎说。

  干群亲密了,走党建引领农民合作的致富之路不会错 

  为了保证这次活动的成果,饶峰镇按照“党员干部干在实处,农民响应走在前列”的工作方法,积极参与到活动的筹办和服务中来。

  各村支部筹备打造一村一个主打农产品,带领村民按秩序和要求推介和销售特色商品,打响各村产业发展品牌;镇上的全体干部职工按照安排坚守岗位,作风得到锤炼和转变;全镇27名党员带头,592名村民共同在践行“诚孝俭勤和”的新民风倡议展板上签名,齐心协力打造文明、美丽、富饶新饶峰。

相关新闻