首页 > 新闻资讯

丰收的喜悦传四方——各地欢庆首届“中国农民丰收节”

日期:2018-09-23 作者: 来源:中国农村网综合整理 【字体: 打印本页

——各地欢庆首届“中国农民丰收节”综述

  9月21日,湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道官庄村举办首届“中国农民丰收节”暨第六届宜昌柑橘节,活动现场摆出由柑橘组成的“喜庆丰收”字样。 新华社发(张国荣 摄)  

  “农民现在跟以前不一样,丰收节给我们亿万农民带来了很多幸福,这是我们从来没有见过的。”9月20日,江西国平水产养殖专业合作社理事长黄国平作为基层农民代表,登上国务院新闻办公室的新闻发布台。“我下午还要赶回去,准备我们的丰收节展会。今天是大闸蟹开捕第一天,今年又是大丰收。欢迎全国人民来品尝我们的大闸蟹。”

  经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。6月21日,这一消息甫一发布,迅即在广袤乡野、街头巷陌引发热议。这些日子来,循着首届“中国农民丰收节”渐近的鼓点,欢声笑语传遍了大江南北:去内蒙古大草原来盘手扒肉吃个够,到湖北咸宁桂花镇大屋雷村体验一次中秋祭月文化节,在江苏江阴华士镇华西村感受新时代乡村的风貌,再到四川雅安寻一处茶摊,细细品一壶蒙顶山茶……丰收的喜悦在各地铺洒开来。

  9月21日,在广西武宣县桐岭镇和律村,当地群众举办哈密瓜节喜庆哈密瓜丰收。 新华社发(陈冬梅 摄)  

  这是9月22日拍摄的苗家姑娘。当日,广西融水苗族自治县安陲乡乌吉村举行庆丰收祈福仪式,村民们挑着丰收的农作物,吹奏芦笙、跳芒哥舞,庆贺丰收。 新华社记者 黄孝邦 摄  

  首届“中国农民丰收节”翩然而至

  中国是农业大国,中华农耕文化历史悠久、源远流长;农民是中国人口的最大多数,也是中华民族几千年发展的脊梁。农业农村部部长韩长赋表示,“中国农民丰收节”的设立具有重大的现实意义和深远的历史意义,有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位,有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。

  “中国农民丰收节”的设立意义重大,全社会高度关注。如何办好丰收节,把节日办出特色、办出内涵?作为丰收节的主要组织者,农业农村部坚持农民主体办节日、因地制宜办节日、节俭热烈办节日、开放搞活办节日,牵头组成“中国农民丰收节”组织指导委员会,进行顶层设计,同时,充分发挥地方创造,将活动重心下沉到县乡村,真正让农民成为节日的主角。

  “农民是丰收节的主体,农民广泛参与是关键。丰收节能否办成功,关键在于能否把广大农民的积极性调动起来。” “中国农民丰收节”组织指导委员会办公室主任、农业农村部市场与信息化司司长唐珂说,“同时,‘中国农民丰收节’既属于农民,也属于全社会,甚至属于全世界。要用开放的思维办节过节,让全社会、全民都参与进来。”

  据介绍,“中国农民丰收节”活动总体安排是1+6+N,即设在北京的1个主会场活动,设在浙江安吉余村、陕西杨凌、安徽滁州、黑龙江绥化、四川成都都江堰、广东梅州的6个分会场活动,还有100多个地方特色系列活动,形成上下联动、遍地开花的节日氛围。

  “新筑场泥镜面平,家家打稻趁霜晴。笑歌声里轻雷动,一夜连枷响到明。”金色的9月,全国秋粮收获已经渐次展开,据农业农村部农情调度,秋粮有望再获丰收,全年粮食产量能够继续保持在12000亿斤以上。伴着“丰收节”的鼓点,亿万农民在丰收的田野上放歌,在美好未来的畅想中放歌。

  9月20日,在黑龙江垦区绥滨农场举行的丰收劳动竞赛上,一名职工抱着刚刚收割的水稻。 新华社发(刘洪军 摄)  

  9月20日,湖南省花垣县龙潭镇青龙村,人们在“苗族赶秋节”上打糍粑,欢庆丰收。 新华社发(龙恩泽 摄)  

  9月22日,搏克手方阵列队进行展示。当日,内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市举办“吉祥草原·锡林郭勒”蒙古搏克超级联赛暨丰收锡林浩特牧民传统那达慕。此次活动在传统项目搏克、射箭、骑马比赛的基础上,还增加了独具民族特色的演绎方阵和五畜纳祥环节,庆祝首个“中国农民丰收节”。 新华社记者 彭源  

  体坛名将河北迁安喜迎中国农民丰收节,9月22日,江钰源(右二)和李颖(左一)、柴云龙(右一)、陈晓君(右三)在迁安市五重安乡万宝沟村板栗园和农民一起展示刚刚收获的花生、核桃、板栗等农产品。 新华社发(陈儒摄)  

  让农民成为丰收节的主角

  农民的节日,要让农民成为主角,给农民带来能摸到的变化。

  9月17日,阿里巴巴联手农业农村部打造的“首届丰收购物节”预热活动“丰收购物节直播盛典”中,河南南阳镇平县的荷叶茶登上了晚会舞台,短短2小时,销售额近60万元,创造了镇平县农产品单品上行销售的最高纪录。

  “收成已经不再是难题,如何把农产品卖个好价钱才是我最关心的问题。”河北省保定市崔庄镇商平庄村农民凌波的这句话,道出了很多农民的心声。随着我国农业农村现代化进程的推进,“丰收”二字已经不仅仅局限于量的丰产,“让农民的腰包鼓起来”成为新时代“丰收”的新内涵。

  丰收节是优质特色农产品进城的“助推器”,也是乡村文化振兴的“播种机”。

  近日,山东省聊城市东昌府区堂邑镇路庄村的3000多亩葫芦迎来了丰收。在以蔬菜种植为主的聊城,路庄村750多户村民却都在和葫芦打交道。有村民说,种一亩普通葫芦年收入就能达到2万多元,有的异形葫芦一个能顶一亩。丰收节让路庄村的村民又接了个“大单”:今年9月,路庄村生产了一批特殊的葫芦,每个葫芦上都写着“中国农民丰收节”的字样,“这是为了咱自己的节日做的!”

  丰收节给农民带来的是客流,是广告效应,是品牌价值。安全优质的农产品卖上好价钱,才能让“丰产”变成实实在在的“丰收”。在新闻发布会上,黄国平对着中外记者讲了一个让他“一晚上没睡着觉”的故事:一天,我扶助的一个贫困户在田里遇到我,他说,我今年不要你扶贫了,我去年跟着合作社参股养大闸蟹,分了5万块钱,扶贫的钱只有3000多块,我不要了,我现在不是贫困户了。

  通过丰收节搭建的平台,生产端与消费端、农民与市民零距离接触,为生产者与消费者之间建立可持续的信赖关系夯实了基础。

  乡村振兴离不开内生动力的增强。越来越多新兴职业农民投入农业大潮之中,丰收节也是在为这些默默俯身于田垄之间的人们加油鼓劲儿。无怪乎会有农民响亮地说:“振兴乡村,我现在有干劲儿得很!”

  9月20日,江苏省淮安市盱眙县新铺村虾稻共生示范基地,演员在2018“盱眙龙虾香米·绿色丰收节”开幕式上表演文艺节目。当日,2018“盱眙龙虾香米·绿色丰收节”在江苏省淮安市盱眙县新铺村虾稻共生示范基地开幕。据介绍,当地的特色农业“虾稻”今年将继续丰收。 新华社记者李响摄  

  9月21日,村民在活动中舞狮。当日,甘肃省张掖市甘州区首届农民丰收节在明永镇燎烟村举行,村民们载歌载舞,参加各种趣味比赛,欢庆丰收。 新华社发(王将 摄)  

  9月19日,农民在参加挑五谷杂粮比赛。当日,以“赣抚粮仓庆丰收 秀美抚州展丰采”为主题的江西省抚州市庆首届“中国农民丰收节”活动在南丰县现代农业示范园举行。 新华社记者宋振平摄  

 

  9月19日,西递村村民在一处空地上晾晒玉米。近日,安徽省黄山市黟县西递村村民利用晴好天气晾晒玉米、辣椒等农作物,乡村呈现出一幅幅赏心悦目的“晒秋图”。 新华社记者刘军喜摄  

  9月20日,在湖南省花垣县龙潭镇青龙村,苗族同胞在表演舞蹈。当日,湖南省湘西土家族苗族自治州在花垣县龙潭镇青龙村举行“苗族赶秋节”活动,当地苗族同胞开展丰富多彩的民俗活动,欢庆丰收。 新华社发(龙恩泽 摄)

  9月17日,群众在打谷节活动上比赛收割水稻(无人机拍摄)。当日,陕西省安康市岚皋县在南宫山镇桂花村有300多年历史的古梯田上举行打谷节活动,庆祝丰收,迎接将要到来的“中国农民丰收节”。 新华社记者陶明摄  

  让城里人爱上丰收节

  9月13日,很多城里人发现自己朋友圈被几份长长的名单刷屏了。也许他们平时对“三农”关注不多,但那一刻,他们拿着名单对着地图,决定了这个中秋和十一要去哪玩、玩什么、吃什么。

  丰收节前夕,中国农业农村部组织评选了包括100个品牌农产品、100个特色村寨、100个乡村文化活动、100个乡村美食、100个乡村旅游线路在内的“5个100”,涉及乡村美景、美食、文化、品牌,涵盖生产、生活、生态等内容。

  9月16日,从江苏来到新疆阿克苏旅游的游客吴敏说:“这相当于一份逛吃逛玩的攻略。现在这份名单里的新疆品牌农产品和乡村美食我都吃过了,接下来准备去库车大馕城玩一玩。”

  让农民想过丰收节,让城里人也想过丰收节。农民丰收节不仅要帮农民创造价值、提升价值、振兴文化,还要通过节日提供的大平台,让城里人发现农村的美。如此,丰收节才能获得更强大的生命力,才能让全社会都感受到丰收的喜悦,让世界各国了解中国农民的节日。

  9月16日,伴随着老渔民对后辈鱼虾满仓的祝福和嘹亮的锣声,浙江宁波象山县石浦港千舸竞发,历经了四个半月伏季休渔的象山渔民,启程开捕。

  农耕文化具有强烈的地域性,无论是农耕生产方式还是农产品品类,也都有自己的特点。同是过节,不同地域会有不同的过法。

  9月23日,“两山”之地浙江省安吉县余村,村民和游人一道,喝着白茶过着节;农业“黑科技”聚集地陕西省杨凌,农用无人机、无人驾驶拖拉机表演赚足了眼球;“大粮仓”黑龙江省绥化市,飘香的稻谷让开镰收获的农民笑逐颜开、到访的游客胃口大开;岭南农业“大本营”广东省梅州市,名特优农产品上架顺丰、平安终端启动,“梅州特色”在节日中走得更远、更广……

  当前,我国休闲农业和乡村旅游持续快速发展。数据显示,今年上半年共接待16亿人次,实现营业收入4200亿元,同比增长15%。“春观花”“夏纳凉”“秋采摘”“冬农趣”,

  而丰收节的到来,又为越来越旺的休闲农业和乡村旅游又添了一把柴,让城乡居民可以在不同时节到各地乡村乐享田园生活、品鉴农家美食、体验农耕乐趣、感知民俗风情、品读乡土文化。

  春种秋收,春华秋实。当农村延续了成百上千年的文化与美景、凝结了无数辛勤与智慧的丰收果实和农民对美好生活的期待,遇上身在城市根在乡村的人们“归园田居”的渴望,中国农民丰收节就成了可以实现双方心愿的神奇“法宝”。