首页 > 农业农村成就展示

第三单元 农业绿色发展稳步推进

日期:2018-08-13 作者:中国农村网 来源:市场与经济信息司 【字体: 打印本页
  

    综述:推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命。近年来,农业农村部门以绿色发展为导向,以体制改革和机制创新为动力,着力转变农业发展方式,加强农业资源环境保护,打好农业面源污染治理攻坚战,启动绿色发展五大行动,坚持走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。

  一、绿色发展五大行动全面启动

  启动畜禽粪污资源化利用行动、果菜茶有机肥替代化肥行动、东北地区秸秆处理行动、农膜回收行动和以长江为重点的水生生物保护行动。

  二、农业资源利用强度明显下降

  (一)水土资源保护制度基本建立。农业用水量稳定在3800亿立方米左右。十八大以来,国家加大农业基础设施建设投入力度,建成了一批重大水利骨干工程,农田水利设施条件显著改善,农业灌溉用水总量实现14年零增长,节水农业技术应用面积超过4亿亩。2016年6月,国家推出了《探索实行耕地轮作休耕制度试点方案》,启动实施耕地轮作休耕制度试点,试点面积由2016年的616万亩扩大到目前1200万亩,用养结合的耕地保护制度建设取得实质性进展。

  (二)草原生态功能明显增强。建立健全草原保护制度,落实新一轮草原生态保护补助奖励政策,实施退牧还草、新一轮退耕还林还草、京津风沙源治理、西南岩溶地区石漠化综合治理等重大草原生态治理工程。2016年全国草原综合植被盖度达到54.6%,较2012年提高0.8个百分点。2012—2016年,重点天然草原平均牲畜超载率累计下降了10.6个百分点。天然草原鲜草产量稳定在10亿吨以上。

  (三)渔业资源保护迈出新步伐。全国水生生物保护区总面积超过10万平方公里,每年增殖流放各类水生生物苗种超过300亿尾。全国投入增殖放流资金9.5亿元,放流重要水生生物苗种和珍贵濒危物种389.5亿尾(粒、只),组织开展第三个全国放鱼日。截至2017年6月,沿海各地累计取缔2.4万艘涉渔“三无”船舶,全国共清理违规渔具近90万张(顶)。实施史上最严、历时最长的伏季休渔制度,开展“亮剑2017”系列渔政专项执法行动。

  (四)稻渔综合种养模式加快推进。稻渔综合种养达到2274万亩,产量达到163.2万吨,同比增长4.8%,带动农民增收300多亿元,起到了稳粮、节水、生态和增收作用。

  (五)农业生物多样性得到有效保护。加强种质资源收集与保护,建立种质资源(基因)库、保护区和保护地(保种场)相结合的种质资源保护体系,有效保护农作物种质资源48多万份,位居世界前列。发布159个国家级畜禽保护品种,建立国家级畜禽种质资源基因库7个、保护区22个、保种场154个,居世界首位。

  三、面源污染治理成效显著

  (一)化肥农药使用量双双实现零增长。我国主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到25.2%,农药使用量连续几年下降。目前主要粮食作物化肥、农药利用率为35.2%、36.6%,分别比2013年提高了2.2个、1.6个百分点。

  (二)畜禽粪污资源化利用率达到60%。2014—2015年,示范推广“废物处理+清洁能源+有机肥料”的三位一体技术模式。2016年,开展以社会化服务形式推进农业农村废弃物综合利用。2017年,以全国600个生猪、奶牛、肉牛养殖大县为重点,推进畜禽粪污资源化。目前畜禽粪污资源化利用率达到60%。

  (三)农作物秸秆综合利用率显著提高。2016年,全国秸秆综合利用率达82%。启动秸秆综合利用试点,项目区秸秆综合利用率达到90%以上或在上年基础上提高5个百分点,基本杜绝露天焚烧,农村环境得到有效改善;秸秆直接还田和过腹还田水平大幅提升,耕地质量明显提高。

  (四)农用残膜回收率近80%。在229个县实施地膜综合利用示范工程,部分地方建立了全程监管模式和体系。新疆甘肃等地膜使用重点地区废旧地膜当季回收率近80%。