首页 > 首页轮播图

江苏省泰州市高港区宗林村

日期:2019-08-30 15:19 作者: 来源:中国农村网
【字体: 打印本页 分享到:

  宗林村位于江苏省泰州市高港区胡庄镇西南边,总面积5.8平方公里,耕地面积4367亩,现有人口4043人,1152户,党员136人。近年来,宗林村致力于人居环境建设,将农村打造成天然的生态氧吧,让宗林村成为远近闻名的长寿村。在推进农村人居环境建设过程中,宗林村坚持把精神文明建设贯穿始终,家风家训蔚然成风,嫣然成为宗林村人居环境一道靓丽的风景线。 

  一是着力打造生态乡村。围绕人居环境建设,宗林村不仅沿河、沿路成片地栽种树木,还引导村民在家前屋后设立小花圃,共建成1680平方米的绿化色块、花池,栽种桂树、香樟、垂柳等20多种景观树木,形成了“树在村中,村在林中”的独特村貌。目前,该村村庄绿化覆盖率达65%,位居苏中地区之首。先后投入250多万元,填埋了废沟塘、臭水沟,对河道进行清淤和生态护坡。组建村庄环境管护队,落实河长、路长,做到全村垃圾一日一清。 

  二是积极发展生态经济一方面在绿化造林与农业结构调整中寻找最佳结合点,大力发展花卉苗木产业,先后发展花卉苗木基地1200多亩,产出苗木销往盐城、徐州和山东等地,年销售额达千万元有力地带动了村民致富。另一方面,发展生态螃蟹养殖打响了“江水清沙”品牌。目前全村已有1000多亩生态蟹塘,年产螃蟹30万斤,产值近2000万元,成为宗林村第二大特色生态产业。如今的宗林人,随着乡村旅游的蓬勃发展,又把目光瞄准了特色乡村游,规划改造10多户民宿,把更多的生态特色转化为生态效益,鼓起村民的钱袋子。 

  三是坚持融合生态文化在村庄环境整治中,因为对农民的教育引导不够,经常出现花草树木刚刚栽下去不久又被扒翻的情况。为引导村民自觉地保护绿化、保护环境,宗林村通过村民代表大会,重新修订村规民约,形成“二不一可”的“铁规矩”:成材银杏树不能砍挖,用于绿化美化的苗木不能出售,可以出售的商品苗木必须有挖就有栽。另一方面,向全村征集了400多条家规家训,充分发挥家规家训凝聚、教育、引导的作用,成为村民自我约束、相互监督的“软规矩”。村民爱绿护绿的习惯逐渐形成。生态环境和内在文化有机结合,进一步提升了宗林村的底蕴和气质 

  宗林村先后获得“江苏省生态村”、“江苏省水美乡村”、“江苏省三星级示范村”、“泰州最美乡村”、“泰州市一村一品示范村”、“泰州市乡风文明模范村”等称号 

相关新闻