首页 > 首页轮播图

浙江省宁波市鄞州区东钱湖镇城杨村

日期:2019-08-30 15:48 作者: 来源:中国农村网
【字体: 打印本页 分享到:

  我们的主要做法简单归纳为“一二三”工作法:即构建一张网格、组建二支队伍、建立三项机制。构建一张网格。我们推行了环境卫生综合整治网格化管理,将整个村划分为六个网格片区,每个网格区块内推选一名责任心强、热心公益的党员或村民代表作为网格长,并指定一名村干部作为网格环境卫生督导员,实行环境卫生包干管理。组建二支队伍。

  一是组建了环境卫生志愿服务队,由党员带头参与,定期开展环境卫生义务劳动,及时清理村庄内垃圾和卫生死角。二是组建了环境卫生监督队,由村干部、党员代表、人大代表及村民代表组成,每周二开展巡查,对督查中发现的问题及时通知各网格长要求限期整改完成。建立三项机制。一是建立环境卫生保洁制度。我村专门配备两名环境卫生专职清运人员,每天上门收集垃圾并运输到垃圾中转站,做到日产日清。二是建立网格片区环境卫生评比机制。根据划分的网格片区,村环境卫生监督队定期对每个网格内的环境卫生进行检查打分。三是建立党员志愿服务评比机制。为了进一步调动每位党员参加环境卫生义务劳动等志愿活动的积极性,我们对每次主动参加志愿服务的党员奖励一面小红旗。同时,将党员参加志愿服务情况作为一项重要指标纳入党员锋领指数考核。我们城杨村以全面实施美丽乡村建设为契机以党建为引领全民参与,建立完善长效机制,深入推进环境卫生综合整治,取得了明显成效,彻底改变了农村脏乱差现象,老百姓的居住环境明显提高了,村民对于环境卫生的整治非常满意。 

  浙江省宁波市鄞州区东钱湖镇城杨村荣获浙江省3A级旅游景区村庄、宁波市“最洁美乡村”提名奖、宁波市美丽乡村示范村、宁波市水美乡村 

相关新闻