首页 > 种粮大户

袁州种粮大户郭才牙成立专业合作社抓好粮食生产

日期:2019-08-30 11:03 作者:彭建斌 邹海斌 来源:江西日报
【字体: 打印本页 分享到:

  阳春三月,宜春市袁州区三阳镇泉塘村种粮大户郭才牙的育秧大棚里,绿油油的秧苗长势喜人。郭才牙说,他已铆足了劲,要全力抓好今年的粮食生产。

  泉塘村地少人多,很多村民外出务工、经商,一些农田被撂荒。郭才牙从2015年开始承包村民撂荒的农田,摸索规模化科学种田。

  刚承包时,他用传统模式耕作,费工费时费力,一年到头没赚到多少钱。后来,他利用农机购置补贴政策添置了农机,粮食生产的效率提高了,种田成本降低了,逐步尝到了甜头。“以前一头牛每天只能耕2亩田,人工打药、施肥每人一天也就完成4亩田。现在无人机都飞进了农田,一台植保无人机每天的植保面积可达300多亩;一台普通农耕机每天可耕30亩田。”说起生产上的变化,郭才牙满面喜色。

  在国家“三农”政策的激励下,郭才牙发起成立了种植养殖专业合作社,陆续投入100多万元购置了插秧机3台、烘干机1台、无人驾驶植保机2台、收割机2台、工厂化育秧机器1套、工厂化育秧连体大棚2500平方米。

  郭才牙种粮规模大了,收入也增加了,还为周边农户的粮食生产提供农机服务,帮农户有效解决育秧、种植、打药、收割、烘干、加工等生产难题,极大地减轻了传统人工劳作的强度。此外,他还带动周边农户推行秸秆还田,减少焚烧秸秆造成的环境污染,增强了稻田土壤肥力。

  在郭才牙的带领下,合作社实现了统一流转土地、统一种植品种、统一生产标准、统一技术推广、统一服务管理的水稻规模化生产,让水稻种得好、卖得好。郭才牙信心满满地表示,国家高度重视“三农”工作,不断推出各项强农惠农政策,合作社今年水稻种植面积力争达到2800亩。“种田虽累,但很快乐!”郭才牙表示很享受这样的生活。

相关新闻