首页 > 种粮大户

淮滨种粮大户张明勤:“稻渔共养”引路人

日期:2019-09-21 10:27 作者:韩浩 朱丝语 秦怡欣 来源:淮滨县委宣传部
【字体: 打印本页 分享到:

  据淮滨县委宣传部消息,“香米稻保守收购价一斤2元,亩产1200斤,加上政府补贴300元,一亩地最低收入2700元妥妥的。一亩地收鱼200斤,几种鱼折中价25元,一亩地卖鱼最低获利5000元。一亩地稻鱼总收益7700元,实现了‘1+1>2’的效益,真不赖!”5月9日,淮滨县新里镇董竹园村“泥鳅大王”陈炳森算起了收益账。

  如今,在淮滨县这种生态农业种养模式,得益于一位新时代农民,他不甘于一人致富,携手群众走上了脱贫致富路。他就是“全国种粮大户”“河南省劳动模式”张明勤。

  2010年,淮滨县土地流转开始实施,相关政策的出台,让张明勤看到了返乡的良机。有着20年东北包地种粮经验的张明勤回到家乡后,就积极宣传土地流转及规模化经营订单式生产的好处。2010年秋,在固城乡大吴岗村一次性流转土地近1000亩。

  为走现代化农业道路,发展生态循环农业,2016年4月,张明勤经过多方考察开始实施“稻渔共养”生态种植模式。“稻渔共养”指的是在同一片田地里,同时发展种植业和养殖业。张明勤深知“稳粮增收,渔稻互促,绿色生态”是这一模式的突出特点,能有效促进水稻生产,促进农渔民增收,同时具有很好的生态效益,是农渔业转方式调结构的抓手。于是,他率先成立淮滨县佳品稻渔农业综合开发有限公司,采用“公司+合作社+基地+农户”的方式,走规模化、集约化道路,大力发展生态、特色、品牌农业。通过统一供种、统一培训、统一收割、统一销售的模式,改变本地农业良莠不齐的现状,逐渐走出了一条集约型农渔业发展之路。

  “俺没有特殊的技术,家里就俺一个人,在种植基地务工,平时就是帮着喂喂鱼、抽抽水,活不累,吃住在基地,每年还能获得25000元的工资,感觉日子挺充实的,俺真是享了新型农业的福啊!”71岁的贫困户王克耀说。类似这样的贫困户比比皆是,张明勤根据情况的不同,通过流转土地补贴、有偿聘用劳动、合作社分红、签订购销合同等方式,带动周边农户致富增收,取得了十分显著的效果。

  有了赚头,农民才有奔头,产业才能发展。“稻渔共养”模式突破了传统种养的局限,立体化农业的成功一石激起千层浪,引来周边诸多种植户现场观摩学习。

  一花绽放不算春,百花盛开春满园。目前,该基地已带动该县固城乡、台头乡、马集镇、赵集镇、王店乡等11个乡镇的10多个种粮大户和近百名贫困户参与种养,种养总面积达近万亩。“稻渔共养”模式在滨城大地上遍地开花,更多的农户搭上产业转型升级的“快车”。

相关新闻