首页 > 特色村寨

甘肃省陇南市康县长坝镇花桥村

日期:2019-08-30 15:47 作者: 来源:中国农村网
【字体: 打印本页 分享到:

  花桥村位于白望公路沿线,是康县的北大门,茶马古道和三百里生态文化旅游风情线上的重要节点,全村共辖8个合作社215户774人,耕地面积1635亩。十九大乡村振兴以来,花桥依托美丽乡村建设、大力发展乡村旅游,探索走出了“政府引导+公司运营+农户(贫困户)联动”的“花桥模式”。 先后荣获“中国茶马古道文化艺术之乡”“中国乡村旅游模范村”“甘肃省乡村旅游培训基地”“全省农民回乡创新创业基地示范区”“2016中国最美村镇”生态奖和人文奖,“2017中国最美村镇”50强,现已创建成国家4A级旅游景区,成为康县全域旅游的门户和名片。自美丽乡村建设以来,花桥村根据景区标准要求,不断完善和提升花桥景区环境,以统一建设标准,优化农户庭院,规范建筑风格,先后硬化了通村内道路1420米、风貌改造215户、庭院改造215户、拆除危旧房屋89间,配套建设了文化广场、村级卫生室、中医养生堂、村史馆。整合交通、扶贫、水利等项目资金实施了广电网络全覆盖工程,完成了污水管网土建工程、供水工程和河心岛建设工程,新建仿生态景观河堤,完善花桥至周边村道路拓宽改造硬化,修建农业体验区梯田60亩、环村步道600米。结合“十村百户千床”乡村旅游工程,巩固提升了10户农家客栈、48间客房、79张床位,开办农家乐3家。通过招商引资引进陇南市龙江公司投资2300万元投资修建游客接待中心和乡村宾馆,省公航旅集团投资2000万元修建房车露营地。最终顺利入围“全国最美村镇”并成功获批国家4A级景区。

  

  花桥村以乡村旅游为主导产业,全面实施乡村振兴战略。花桥村通过创造和利用多个载体平台,帮助贫困户获得景区经营、劳动务工、土地流转、资产入股、资金入股、特产销售、电商经营等多个增收渠道。2016年5月20日,全省乡村旅游精准扶贫现场会在花桥召开,推广了“花桥经验”。截至目前,已累计接待兰州、西安、成都、青岛、银川及周边地区游客82万多人(次),实现旅游综合收入1600多万元,带动了本村及周边村社贫困户155户680人增收,达到了一村带一片、一片带全镇和就地城镇化的成效。花桥村打造美丽乡村升级版,发展乡村旅游大产业,带动群众增收致富,截止到2018年农民人均可支配收入9015元,贫困户减少到20户,贫困发生率由2011年的57.5%下降到目前的2.59%。

相关新闻