首页 > 特色村寨

云南省曲靖市罗平县鲁布革乡芭蕉菁村

日期:2019-08-30 15:45 作者: 来源:中国农村网
【字体: 打印本页 分享到:

  中国养蜂学会“蜜蜂文化村”——芭蕉箐村,它隶属罗平县鲁布革布依族苗族乡大坡村委会,全村有国土面积3.5平方公里,海拔1100米,年平均气温17.5度,年降雨量1300毫米以上。全村89户,人口385人,有耕地385亩,林地面积3000亩,天然林1000余亩。芭蕉箐村依托罗平作为中国旅游百强县和中国罗平蜜蜂春繁基地两大品牌优势及当地丰富的速生丰产林业资源,大力发展蜂箱制作、酿酒、经济果林、生态养殖、乡村旅游等特色产业,村民的收入逐年提高,脱离了昔日的贫困,走上了致富的道路,全村共有以下特色产业户,蜂箱制作6户、蜜蜂养殖13户、竹鼠养殖1户、酿酒9户,运输业15户, 2017年实现全村经济总收入516万元,农民人均纯收入7326元。2017年向在中国养蜂学会申请成功举办“中国.云南.罗平国际蜜蜂文化暨蜂产业论坛”,2017、2018年“520”世界蜜蜂日分会场,对罗平蜂产业发展、蜜蜂科普、蜂产业扶贫等起到积极助推作用。

  罗平县委、政府高度重视,2017 年蜂产业列为全县重点扶贫项目,投资780万元用于蜂产业扶贫,使全县建档立卡贫困户1129户3880人脱贫。深山里的芭蕉箐人与蜜蜂有不解之缘。因为有了蜜蜂,芭蕉箐人的生活被赋予了新的意义。环境自然和谐,空气清新芬馥,人性善良纯粹,生活恬静安适!蜜蜂与人类健康和谐发展创造美好的明天!蜜蜂文化部分有蜜蜂文化墙、蜜蜂文化街、养蜂人家、蜂窝工作坊等。

  

相关新闻