首页 > 特色村寨

四川省成都市蒲江县甘溪镇明月村

日期:2019-08-30 15:43 作者: 来源:中国农村网
【字体: 打印本页 分享到:

  明月村位于蒲江县甘溪镇,幅员面积6.78平方公里,村内生态环境优美,陶艺文化底蕴深厚,依托茶山、竹海、松林等良好的生态环境和4口古窑历史文化资源,实现从相对贫困村到特色旅游名村的蜕变。  

   

  明月村按“绿水青山就是金山银山”的发展思路,探索实践“政府搭台,文创撬动、产业支撑,公益助推,旅游合作社联动,共创共享”的幸福美丽新乡村发展模式,引进文创项目及艺术家、文旅创客,形成以陶艺手工艺为主的文创项目聚落和文化创客集群,打造集陶艺生产销售、文化展示、创意体验、生态农业、休闲运动、田园度假为一体的人文生态新乡村。明月村已建立“一核四区一环线”空间布局(一核:核心资源明月古窑;四区:陶艺手工艺文创区、林盘民居创客院落区、“谌谤谤”“瓦窑山”村民创业区、茶山竹海保护区;一环线:旅游环线)。目前已引进文创类项目37个和100余名文化创客,完成接待中心、旅游环线、生态停车场等公共配套设施及明月窑、远远的阳光房、蜀山窑等14个文创项目建设,建成有机雷竹6000亩,生态茶园2000亩。依托明月旅游合作社,引导民宿、茶社、体验农庄等村民创业项目29家,开发明月酿、陶瓷品、手工茶、雷竹笋等休闲旅游产品19种,初步呈现6次产业良好发展态势。

相关新闻