首页 > 全国十佳农民

尤良英:心系民族团结 为农代言带货

日期:2021-09-24 17:09 作者:李秀萍 来源:农民日报·中国农网
【字体: 打印本页 分享到:

  

  在新疆维吾尔自治区阿拉尔市,全国人大代表、新疆生产建设兵团第一师13团11连职工尤良英,人称“尤大姐”,是一位家喻户晓的大忙人。

  生于1970年的尤良英,虽然年过半百,但冲劲十足。9月10日一大早,作为合作社法定代表人的尤良英就风风火火骑上电动车,赶往阿拉尔边疆红果品农民专业合作社和阿拉尔市万农种植农民专业合作社联合社的绿色红枣种植基地,在枣树下展开地头直播,为合作社枣农代言。

  除了在枣园里直播,在尤良英领办的蒲公英农家乐的葡萄架下,在兵团第一师为其开设的“人大代表尤大姐直播间”里,在阿拉尔市塔里木大学校园直销专柜,2020年以来,尤良英都在见缝插针为农代言直播。“2021年春节前,我们卖光了联合社所有产品。2020年新冠肺炎疫情防控期间,网上直播带货让丰收的葡萄销售一空。”说起利用云平台为农直播带货的骄人成绩,尤良英喜上眉梢。

  助农直播带货的成功,可谓水到渠成。究其根本,成功实质源于尤良英扎根南疆深耕厚植30年的务农底气和背靠新疆生产建设兵团先进的农业科技生产力。

  1991年,21岁的尤良英从重庆来到新疆拾棉花,随后她与丈夫带着儿子从此扎根南疆。初来乍到,条件艰苦,泼辣妹子吃苦耐劳,硬是跟着阿拉尔当地的兵团职工学会了种棉花、种红枣,脱颖而出成为致富带头人。伴随兵团改革,后来又一路成长为种植大户,成就出彩人生。

  2005年,新疆皮山县维吾尔族农民麦麦提图如普·穆萨克到阿拉尔拾棉花,与尤良英就此结缘。后来,尤良英成为维吾尔族兄弟口里的好“阿恰”(维吾尔语姐姐)。十余年间,尤良英不仅手把手教会麦麦提图如普种棉花、种红枣的先进技术,还先后出资帮助发展生产。最终,麦麦提图如普不仅学会兵团先进的打顶等棉花田管技术,学会兵团先进的“三五九”骏枣整形修剪技术,办起农家乐,全家走上致富路,而且成长为皮山县木奎拉乡达里格村村委会副主任,成为兵团先进生产力落户达里格村的示范带动样本。经由尤良英牵线搭桥,2016年兵团第一师13团与皮山县签订民族团结共建协议,13团每年为皮山县提供棉花、林果业、设施农业、种植养殖等方面的技术指导和培训,皮山县则有计划、有组织向13团开展劳务输出。

  敢想敢试,一直是尤良英的本色。2016年,尤良英联合她所在的兵团第一师13团16名职工成立阿拉尔边疆红果品农民专业合作社,注册“尤良英”商标,用“善人、善心、善果”六个字诠释品牌内涵,“尤枣”自此诞生。2020年4月,尤良英又带头成立阿拉尔市万农种植农民专业合作社联合社,将原本各自为政的数家农民专业合作社领上联合经营、抱团发展之路,集聚红枣、苹果、香梨、葡萄、薄皮核桃、吊干杏等多种新疆特色农产品,经营能力倍增,致力共同打响“塔里木河”等品牌农产品。

  这几年,尤良英获得殊荣无数,但身为全国人大代表,尤良英最看重认真履职。2018年当选全国人大代表后,她先后去北京、上海接受履职培训,每年都认真搜集、调研基层意见、建议,积极为三农事业建言献策,为残疾人等弱势群体真诚代言,其提交的事关三农的代表建议先后涉及发展酿酒葡萄种植、发展特色林果业、支持红枣期货、支持新疆林果业保险等内容,成为全过程人民民主的亲历者、践行者,也为新时代女农民的全面发展写下浓墨重彩的一笔。

相关新闻