首页 > 全国十佳农民

洪蕴来:诚实守信服务乡邻的贴心人

日期:2019-09-29 14:47 作者:杨梦帆 来源:农民日报
【字体: 打印本页 分享到:

 

  ▲洪蕴来与自己的品牌大米。

  “干农业的人不能太计较得失,完成自己生产任务后自然会获得报酬,不能太算计挣不挣钱。”辽宁省沈阳市沈北新区石佛寺街道办事处房身村农民洪蕴来告诉记者。从2005年开始,他先开办稻米加工厂,随后利用自己积累的水稻种植技术,带领乡亲们开展绿色有机水稻种植及稻蟹、稻虾共养,探索农民致富增收的好方法。

  年轻的时候,洪蕴来也想出去闯一闯。看到别人干运输挣钱,自己由于资金不足就只能放弃。回到家乡,他就想为家乡父老乡亲做点事儿。石佛寺地区一直以种植水稻为生,种水稻的收入比较低。2005年,27岁的洪蕴来看到别的水稻加工厂发展不错,便凑钱购置了加工设备,创办了七星米业。要磨好米就要有好稻子,当时他就定下一个原则:只做良心买卖,只收购当地农民水稻。“我只收当地四个乡镇的粮食,我了解他们,他们也不会骗我。我不收粮贩子的粮,虽然价格便宜,但品质无法保证,很可能掺杂陈粮。”洪蕴来解释说。

  即使秋天水稻市场销售价格下降,他也不与本地农民讨价还价,仍然按照春天签下的收购价格收购。很快,七星米业就赢得了农民的信任。一到秋收时节,他这里的价格便成了老百姓卖水稻的标杆,大家都愿意优先卖给他。“我不在乎斤斤两两,不压价,我知道种地有多辛苦,能多给就尽量多给稻农。”但是他打开市场却用了两三年的时间。洪蕴来告诉记者,自己曾开着三轮车卖粮,但是粮店、超市并不认可,他就决定让店铺先销售再结账。洪蕴来相信,好东西不愁卖,挣钱也不能着急。良心赢得了信誉,诚信赢得了市场。近年来,七星米业的大米产量、质量和销售量都在上升,在辽沈地区的市场销售排名中位居前列。

  当年,加工厂只收大米,同时小面积种植水稻,但到了2010年,洪蕴来逐渐扩大水稻种植面积,并探索稻蟹共养模式,2018年这种模式已达到5000余亩。说起这背后的原因 就不得不提及“盐粳48号”,该品种虽然产量低,但口感好,市场价格高,洪蕴来想要扩大种植面积,又担心老百姓给水稻打药,种不好这个品种。“如果自己包地 种质量就有了保证。我在学习了盘锦稻田养蟹的经验后,免费为种植户提供蟹苗,有了蟹苗他们就不敢打药了。水稻丰收后有一笔收入,螃蟹又可为每亩稻田增收300元,我还得到了好稻。”洪蕴来觉得这种做法非常值得推广。去年,他又开始在兴隆台锡伯族镇尝试在稻田里养殖小龙虾,养殖面积达到2000余亩。“养殖小龙虾的利润也可观,比螃蟹收益还要高,每亩小龙虾最少可增收2000多元。”

  挣到钱后,他总是想着怎么服务百姓。2016年,他出资60万元,在自己的老家新置了5个绿色蔬菜大棚,无偿交由村民种植,希望带动全村乡亲种植大棚蔬菜。2018年,他又投资数百万元建造了储量上万吨的储粮库,为村民储存稻米。他不但不收村民的储存费用,还按一斤粮每月一分钱付给村民利息,村民给它取名叫“水稻银行”。如果村民想把储粮卖给其他人,他也不收村民一分钱的储存费。

  “地增值,水稻增值,大米增值,老百姓才有钱挣,才能把事干成,形成良性循环。”洪蕴来希望,将来他新建的厂区,可以集观光和稻米深加工于一体,做一些稻米油以及稻米类的小食品,进一步提升产品附加值。

相关新闻