首页 > 全国十佳农民

“全国十佳农民”姚美秀

日期:2018-10-11 09:13 作者: 来源:农业农村部官网
【字体: 打印本页 分享到:

  大力发展马铃薯产业,对于促进农民增收增效、保障粮食安全具有十分重要的意义,市场前景广阔。马铃薯种植在建水甸尾乡铁所村历史悠久,是发展冬季农业的一大优势。按理本应成为促进农民增收的致富产业,农业增产支柱产业、农村发展的特色产业,然而,因种植分散、单产低、种植技术落后、标准缺失,整体效益差,无法满足日益增长的市场需求,也不适应现代农业发展和新农村建设的需要。这能实现吗?新型职业农民姚美秀用全新的理念、科学的精神、超前的意识、优越的业绩及高度负责的担当回答了这个问题。  

  面向主食化,发展前景乐观,开发潜力巨大。作为一名共产党员、一名合作社负责人、一名合作社党支部书记、一名新型职业农民,她以高度负责的态度和责任,充分发展核心引领作用、模范典型、科技引领、创新驱动、示范带动作用效应,创新发展理念、创新发展模式、创新发展目标,主动融入和服务乡村振兴战略,科技创新发展战略、高原特色现代农业发展战略,积极承担和实施国家农业综合开发项目和省级粮食高产创建项目,通过科技兴“薯”,“百亩核心”、“千亩展示”、“万亩示范”,将马铃薯食品产业打造成当地农民增收特色产业、云南名牌产品优势产业、全国品牌示范产业,实现“关心农业、关注农村、关爱农民”的庄严承诺,不愧是新时期新型职业农民的新典范。 

  一、以“薯”为心,献身农业,热爱祖国,遵纪守法,积极践行社会主义核心价值观 

  作为一名共产党员,她坚决拥护共产党的领导,热爱祖国,在思想上、行动上始终坚持与习近平同志为核心的党中央保持高度一致并深刻领悟。坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做“四有青年”,明确“政策推动、创新驱动、能人带动、产业拉动”的问题导向,抓住“关键少数”充分发挥表率作用、核心作用保证广大党员以身作则,作合作党员;充分发挥先进典范、科技示范带动作用,带领山区农民社员农户凝心聚力、激发活力、创新创业,以“薯”为心,扎根田野,爱岗敬业,扎根山区农村、奉献农业,努力实现“情系农业、用心服务”的承诺,她表示决心适应新常态、走进新时代、开启新征程,积极深入践行社会主义核心价值观并融入新农村建设相互促进,主动融入和服务乡村振兴战略,贡献突出,而荣获“全国首批杰出农村实用人才项目资助”(云南唯一获奖者)称号。 

  二、科技兴“薯”,经营规模适度,示范作用典型,为广大农民提供了可学习,可效仿的成功经验 

  作为一名农村致富带头人、全国首批杰出农村实用人才,她深知农技示范推广的重要性,主动融入和服务国家食品工业龙头企业发展战略和马铃薯主食化战略,她以超前的意识,积极承担国家农业综合开发项目“1000亩优质无公害标准化马铃薯基地建设”和国家农民合作社示范社项目,以“党支部+合作社+示范基地”的新模式,以“一片绿色田园、一个梦想”为理念,建立“百亩核心区”2个,“千亩展示区”2个,“万亩示范区”2个,辐射区域3个,面积突破5万亩,示范区域平均产量达3500千克以上,检测合格率100%,技术入户率100%,脱毒种薯覆盖率达95%以上,辐射带动区域平均单产较3年前增长5.7%以上,平均单产达到3000千克以上,种植规模占当地总耕地面的93%以上,专家指导与现场培训相结合,培训人次达2.3万人次以上,受益农户突破3.5万户,促进马铃薯一、二、三产业融合发展,为山区农民发展提供了可复制、可效仿的成功经验,被写入中国食品工业龙头企业发展报告,在全国示范推广交流,迈入全国食品龙头优秀行列,荣获全国食品工业优秀龙头食品企业殊荣(全国农民合作社系统唯一获奖单位),在深入推进绿色马铃薯高产创建,保障粮食安全,拓宽新思路,拓展产业链,提升价值链,推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村新动能方面做出积极贡献,她本人荣获全国杰出农村实用人才资助人选后又做出新业绩、新贡献而荣获中国质量科技创新先进个人殊荣(全国农民合作社系统唯一获奖者)。 

  三、“薯”光凸显,务实创业,生产技术先进,经营产业市场竞争力有效增强,生态循环可持续发展 

  作为一名新型职业农民、省级优秀科技特派员和“三区科技人才”,她深知农业科技创新的重要性,积极承担云南省级马铃薯高产创建项目,她以全新的理念,以“科技+合作社+品牌+市场的模式”、以“一颗小土豆、一个大产业”为理念,注重产学研、农科教结合,依托中国工程院院士朱有勇马铃薯高产栽培创新团队、郭华春马铃薯育种首席专家、云南农科院马铃薯制种首席专家隋启君、云南大学姚建文教授新经济模式创新团队等开展联合攻关,成立15个QC小组开展以质量为核心的科技创新活动,用工业的理念管理农业,用商业的模式发展农业,以安全优质为目标,以优质脱毒种薯为主线,加快脱毒种薯、合理密植、绿色防控、适时播种、地膜覆盖等关键核心技术集成示范,促进马铃薯产业转型升级提质增效,无公害标准化种植面积达97%以上,可持续发展能力得到有效提高,产销率100%,出口产品比例达50%以上,主导产品收入占当地经济总收入的85%以上,绿色农产品产值100%,市场订单增长率达35%以上,“美秀福新”品牌马铃薯获“绿色食品认证”、“云南省名牌”产品、“云南省著名商标”、“全国百个农民合作社示范品牌”殊荣,成功走出了一条“质量安全化、技术集成化、产品市场化、市场品牌化”的创新发展新路子,成效显著,《都是种土豆、南北创新各不同》在央视7台《科技苑》(2017.4)栏目展示交流,合作社荣获“全国轻工业价值能力百强企业”、“全国轻工业电商能力百强企业”殊荣(全国农民合作社系统唯一获奖单位),她本人荣获“云南省人民政府科学技术进步奖”三等奖3项,“中国质量科技创新突出贡献者奖”和“中国轻工业质量管理卓越领导者奖”(全国农民合作社系统唯一获个人)。 

  四、“薯”“薯”动人,效应放大,在推动农业农村经济发展,组织和带领农民增收致富方面作用显著 

  作为一名合作社负责人,她深知践行发展新理念、共创共享共进的重要性,她以坚定的信念,以“党支部+合作社+农户”的模式,以“一个示范社、一个致富平台”为理念,坚持依法治社、依法经营、依法生产、依法管理,真正实现“民办、办管、办受益”。入社社员农户收入高于非入社社员45%以上,加盟农户高于非加盟农户35%以上,与社员农户交易量占93%以上,从事主打产业占当地农户的94%以上。确保农户收入稳定增长,促进农业产业化生产经营发展特色创汇农业,充分发挥农民合作社示范带动作用、科技致富带头人引领作用,大力发展高原特色大健康食品产业,打造云南“绿色食品”品牌,推动农村经济发展,带动农户增收致富,贡献显著而荣获“国家农民合作社示范社”殊荣,并在《中国农民合作社》(2016.9)的《合作社风采》栏目示范交流报导,她本人荣获云南省拔尖乡人人才殊荣,中国质量科技创新先进个人殊荣(全国农民合作社系统唯一获奖者)。 

  五、主“薯”食宴,只“薯”于你,在当地口碑好,群众和基层干部认可 

  她作为一名合作社党支部书记,始终严格规范自己的一言一行,始终坚持摆正自己的位置,平易近人对待群众,不断拉近与社员农户的距离,和山区百姓“薯”心相印,赢得了当地社员农户的信任和爱戴;以“踏石有印、抓铁有痕”的毅力将“薯”落地生根,与山区农村农户心往一“薯”想、劲往一“薯”使,始终坚持神圣使命,将舞台搭在田间地头,练就过硬本领,积累现代农业知识和成功实践经验,并将试验成功的科研“薯”成果无偿提供给社员农户,密切与社员农户的关系,尤其是对困难种植农户的接对帮扶,带领广大农村妇女创新创业成就梦想,她最爱说的一句话就是:“我是农民的女儿”,怀着这份特殊的情感责任和天职,作为一名新时期的优秀共产党员,她心里始终装着农民,真心实意为农民办实事,引领农民增收致富。在荣誉面前,她总是说:我只是做了应该做的,荣誉是信任,更是责任,我需要走的路还很长很长,小康路上一个也不能落下,姐妹们共同努力哦。正是这朴实的话语与人生信条、一致言行、使命与担当、优越突出业绩,从而赢得了山区农户的好“口碑”,认真践行“树立先进典型,激发创业创新热情”的责任,获得当地山区农村农民群众的认可及基层干部的信任,而荣获建水县“创先争优共产党员”和红河州“优秀共产党员”称号。 

  六、在农业种植领域从业30余年,坚持初心、恒心、爱心30余年,她表示将终身奉献农业,把新时期“三农”工作作为一生最大的职责和最高的使命坚持下去。 

  七、她扎根农村山区奉献农业得到当地群众公认,务实创业,引领致富,贡献突出而荣获2012年全国首批杰出农村实用人才项目资助人选,获资助后继续又做出新突出业绩贡献。 

  八、她坚持模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德、品德高尚、事业心强、模范遵守法律法规,积极投身现代农业食品发展,在农业种植领域从业近5年来没有发生严重违规违纪事件和重大安全事故。 

相关新闻