首页 > 全国十佳农民

“全国十佳农民”童维新

日期:2018-10-10 16:21 作者: 来源:农业农村部官网
【字体: 打印本页 分享到:

  金寨县金林生态养鸡专业合作社理事长。“三个农民”电子商务有限公司董事长。 

  农村娃 怀揣“金碗”返乡创业 

  “小时候,家徒四壁,每天最着急的事情就是怎样填饱肚子,是乡邻的接济养育了我。我需要做些事情来改变家庭状况,让父母过上好日子,更要报答父老乡亲对我的养育之恩”童维新如是说。2009年底,童维新从日企辞去了部门主管的职务,放弃30万元的高薪,带着工作6年的全部积蓄,回到金寨县果子园乡,从特色种养殖到建立农产品的电子商务平台,从个人创业到带动一方,这个30岁的小伙子和他的创业团队,已经实现年产值数千万元的业绩。 

  驻大山 特色产业带头人 

  2010年成立金寨县金林生态养鸡专业合作社,发展科学生态养殖。采取鸡厂培育鸡苗+贫困户养殖+鸡厂统一回收销售的经营模式,带领乡亲们一起开展特色金寨黑鸡养殖。目前,合作社已投资1000万元,年培育鸡苗20万余只,扶持带动485户贫困户参与养殖,吸纳50名贫困劳动力就业。 

  为人先 “三个农民”创始人 

  2013年童维新与“互联网+”相结合,组建金寨首家农产品电商平台——“三个农民”电商平台,及15家高速和城市直营店。开创了“合作社基地+直销中心+电子商务”的农业产销生态循环发展模式(省委书记李锦斌先后两次到三个农民高速直营店调研)。通过电子商务联合全县76家种养殖合作社和公司拓宽销售渠道,扩大销售市场;并带动全县近千人参与到电子商务创业发展。带动金寨乃至安徽省的优质农产品远销北京、上海、江苏、浙江、广东等各大城市,深受消费者青睐。 

  聚优势 乡村振兴助推者 

  2016年,充分利用村里优势资源创办大别山石沁泉水有限公司。投资6000万元创办矿泉水公司,2017年8月开始投产,当年实现销售收入500万元,目前水厂已建成生产流水线,生产能力达到30万瓶/天,根据2018年第一、二季度销售收入情况,预计2018年销售收入3000万。矿泉水远销合肥、北京、上海、广州等大城市,获得消费者一致好评。另外,企业帮扶贫困户10户,公司常年就业20余人,其中贫困劳动力9人。给村民增收50万元,其中贫困劳动力9人,增收18万元。白纸棚村入股水厂85万元(三变资金改革),村集体经济年分红约7万元,有力助推2018年白纸棚村脱贫出列。 

  重精准 脱贫攻坚生力军 

  2017年,发展茶叶种植助力脱贫,村民以400斤/年稻谷价格与公司签订了800亩土地流转合同。在乡及村两委的积极支持下带动能人大户及村民承包土地种植茶叶并给与技术支持。栽种管护年用工5200个,给村民直接增收52万元,其中贫困劳动力用工1500个,增收15万元。茶园建成后将一部分茶园以区块形式无偿反包给有条件的贫困户管理,待茶叶成熟以市价收购茶草,从而取得长期效益。

  同时配套的茶叶加工厂正在建设中,并配合由果子园乡政府规划打造沿河果、茶、旅项目,白纸棚村茶叶文化长廊项目。项目建成后,从210省道一进入白纸棚村,形成山上四季有花、河边有果有茶、交通便捷、服务方便的茶旅文化乐园。茶叶、果树、蔬菜等项目通过土地流转,可使村民增收41万元,其中贫困人口增收7.84万元,原来很多抛荒地变成村民实实在在的长久稳定的经济收入来源。

  勇担当 参与公益回馈社会 

  在自身企业发展壮大的同时,童维新也是积极投身于社会公益事业,奉献自身的力量。2016年6月,金寨遭遇了百年一遇的洪水,向全县17个灾民安置点捐献价值3万元的瓶装饮用水,并向受灾最严重的吴家店镇长源村捐献现金15000元。8年来共发起和参与7次捐资助学活动。同时,利用自身所创办的合作社及电商公司一共对接了60名在册贫困户,结合相关政策做出了新时期扶贫工作的新探索,即‘资金、产业、技术’三管齐下,帮助贫困户开展自身产业。

  2016年至2017年间,合作社一共向近485户在册贫困户发放了价值10万元的鸡苗、饲料等养殖物资,同时教会他们养鸡的技术,再以市场价回收鸡蛋和成年鸡。全年能帮助农户年增收2000元以上。另一方面,根据三个农民电商平台运营经验在县内积极开展电子商务技能培训,帮助愿意从事电商运营人员利用电商脱贫致富。2年间,公司一共开展了电商培训超过2000人次,涉及天堂寨、南溪、油坊店、汤家汇等多乡镇。

  在立足县内扶贫工作的同时,2017年8月参加团省委援疆工作组赴新疆皮山县考察交流,为当地青年开展农产品电子商务业务培训。

  在童维新的带领下,发挥团队的力量,各项事业齐头并进,飞速发展,合作社及三个农民公司和个人先后获得省级“示范社”国家级“示范社”农业部“丰收奖”“2015年安徽省十佳高成长型电子商务公司”、省“两化融合示范企业”“全国双创之星”、“六安市劳动模范”、“安徽省优秀农民工”、“安徽省劳动模范”“全国农村青年致富带头人”等荣誉称号及奖项。童维新还是“六安市四届政协委员”、“六安市五届人大代表”、“六安市首届青年创业大赛创业组冠军”,“安徽省农村合作经济组织联合会会长”“中国农村合作经济组织管理学会副理事长”。这一顶顶桂冠就是对一路走来不忘初心,勇于创新的童维新最好的鼓励。这就是坚定致力家乡发展乡村振兴的85后青年童维新——一个新时代的农民。

相关新闻