首页 > 全国十佳农民

“全国十佳农民”傅广洁

日期:2018-10-10 16:11 作者: 来源:农业农村部官网
【字体: 打印本页 分享到:

  傅广洁,女,汉族,1990年1月出生,延寿县玉河村农民,现任延寿县玉河村农村淘宝服务站专营员,黑龙江广洁职业技能培训学校校长,黑龙江魔豆芽信息技术有限公司经理。三年来,先后荣获“全国优秀团员”、“全国五一劳动奖章”获得者、“全国三八红旗手”、“黑龙江省五四青年奖”、“黑龙江省劳动模范”等荣誉称号,当选第十三届黑龙江省人大代表。她是一个地地道道贫困山区长大的农村孩子,自幼父亲有严重的精神障碍、没有劳动能力,2012年母亲因车祸离开了她,只剩下她和姐姐照顾不懂事的妹妹弟弟和重病的父亲,艰难支撑着整个家庭。因为父亲身体情况特殊无法脱离看护,她只能选择留在农村生活、务农种地,从来没有离开过延寿县城。那时候她最大的梦想就是全家有地方住、有饭吃、不受饿、不受冻。 

  机遇与挑战 

  自2015年至今的两年多时间里,傅广洁经营的服务站累计为村民代购代销商品销售额达2000余万元,帮助村民节省支出70余万元,辅助农户农产品增收80余万元,累计与各乡镇村屯有电商创业想法的农民分享经验5万多人次,帮助延寿县本地农产品开设了网上店铺16个,其中部分商铺目前月收入可达到30万元以上。

  2016年由于她在村淘运营方面的出色业绩,被阿里巴巴评为首席电商运营讲师,但县里其他很多刚起步的村小二仍然处于举步维艰的局面,她为此利用一切时间帮助他们做地推,跑农户。在傅广洁的帮助下部分村小二在20多天内赚到了1万以上的收入,最多的达到3万,所在村的农户通过村淘下行平均每户节省农资开销5000元。

  在经营村淘的同时,她自筹资金开始开设运营自己在淘宝的网店,打包、客服、网店装修、推广、运营、售后全由自己来,店铺从只有一个客户进来游览,到10人,到100人,从1天顶多只有1单交易到10单、100单,店铺级别随之增长,她也开始参与淘宝的各种大型活动,并通过全渠道的销售平台:淘宝京东、众筹、拼多多多、微商等,进行多元化的销售。此外还创新性的通过以物易物(大米换桃子、大米换大蒜等)、本地旅游(通过产品销售带动外来游客来本地观光)、订单农业(农田认养)等新模式,实现延寿农产品的上行带动延寿旅游产业增收。当挣到属于店铺的第一桶金的时候,她看着这笔资金心里激动之余,第一时间想到的是希望能帮助更多的父老乡亲共同创业致富。

  2017年为更好的与本地贫困农户、种植合作社及农业企业提供上行增收服务,傅广洁在延寿县注册成立黑龙江省广洁电子商务有限公司,截止去年,通过公司对于县域内零散农户农产品、小微合作社及农业企业产品的整合、整体品牌塑造及统一运营服务,累计实现延寿县农产品销售额5000余万元。面向贫困帮扶对象,她还成立了广洁种植专业合作社并以家乡地域名称注册了统一的产品商标,直接带动、帮扶贫困农户200余户。

同年省农委组织的农民创业宣讲报告会上,傅广洁的宣讲激起了在场农民做电商搞线上营销的创业激情,强烈要求她单独办班组织培训。省农委得知这一情况后,安排拨付了专项培训资金,支持她开办了现代农业创新创业电商专场培训班,并从全省精心遴选了140名青年农民,平均年龄为28岁,为他们提供了为其10天的集中培训。培训采取“理论+实操+案例+分组”的教学方式,重点教授农民如何线上开设店铺、如何做好产品营销、如何打造品牌等贴近“实战”的电商技巧,并在培训结束后傅广洁免费为学员提供农产品包装设计和销售渠道对接等跟踪服务,目前培训班已有83名学员启动电商创业模式,其中有5个网上店铺已经上线营业。

  2017年10月,由傅广洁发起,集合哈市各区县有创业志向的农民共同入股建设起了属于农民自己的电商平台——“亮剑冰城网购平台”,创立哈尔滨亮剑冰城农产品有限公司,同年被团中央授予“公益中国”哈尔滨市脱贫助理人称号。

  创新模式 

  傅广洁常说,不能仅仅是自己从延寿县走出去,要记得当年竞争村淘合伙人的最初想法——让自己和同村的乡亲都能脱贫。平台高了,她开始外出学习、观摩的机会也多了,她非常珍惜每一次外出观摩、学习的机会。在设施农业、高效农业方面,她参观学习了移植全套以色列及荷兰的无土立体种植技术体系的国家级农业示范基地;在休闲农业方面,考察了成都线上认养田地、托管种植、自主采摘加托管采摘邮寄的“共享农场”平台。参观学习回到家乡后,傅广洁立刻着手这些新型农业运营模式在延寿县落地运营的工作,并得到了县政府的大力支持。2018年,她自投资金,开始在延寿县建设现代农业示范基地,并宣布这个基地将面向农民全面免费开放,让大家看到这些模式能够真实的产生高附加值的运营收入,让大家先知道、再相信、最后跟她一起干。 

  精准扶智 

  在乡村振兴战略的大好政策下,目前全国很多投资商都跃跃欲试的想进入农业板块,包括碧桂园、广州恒大这些大房地产开发商也纷纷投入到农业产业领域。傅广洁看到了这个机遇,她深知,这些大企业虽然有强大的资金实力、资源背景,但是他们并不一定了解农村、了解农民、了解土地,他们投资建设的基地、园区如何在本地长期稳定的持续运营是重点也是难点。

傅广洁说,最了解农村、最了解土地的当然是我们这些土生土长的农民,我要抓住这个机遇,在延寿落地建设一个现代职业农民培训学校,并与海南现代农业示范基地的专家机构做了对接,计划在延寿逐步培养并定向向上海、海南、山东等省份的现代农业基地输送经过培训的技术农民实现推荐就业,她希望通过自己的这些努力和举措能让延寿县与她同龄的农民兄弟姐妹们在外打工的时候从此摘掉农民工的帽子,能在外乡也成为让人尊重的现代农业企业的技术员工。

相关新闻