首页 > 美丽乡村

辽宁省海城市马风镇祝家村

日期:2019-08-30 15:53 作者: 来源:中国农村网
【字体: 打印本页 分享到:

 

  一、自然环境和经济概括 

  海城市马风镇祝家村位于海城市东部山区,距市中心25公里,人口1500人,面积15000亩,其中山下耕地仅有300亩,上顶生态林3000亩,山坡南果梨园面积10000亩,是一个九山半水半分田的小村庄。这里特产南果梨,南果梨是世界珍稀梨种,在祝家村已有150多年的栽培历史,该村年产鲜果1200万斤。仅此一项人均收入达到2.6万元,村财利每年收入362万元。近几年来村里投入超过千万元,用于美丽村庄建设,新修柏油路、安装路灯,修建卫生厕所,建垃圾箱、改造自来水,目前该村是群山环抱,山清水秀绿色“南果之乡”。

  二、创建基础条件 

  祝家村形成比较完善的现代教育、科技和文化、创新,健身和医疗保健体系,可持续发展能力不断提高,生态环境得到保护,资源利用率明显提高,促进人与自然和谐,拉动了全村走上了生产发展,生活宽裕,村容整洁,乡风文明,十几年来,祝家村把果树学习班办到田间地头,开展“十星级标准果园”竞赛活动,树立榜样以点带面,几年来全村培养了近百名果树技术员,祝家村被鞍山评为“优质南果示范村”。祝家村成为远近闻名的富裕村。真正起到马风镇果业生产“龙头村”的作用。同时被市林业局评为“优质南果生产示范村”。

  海城市马风镇祝家村,自然风光、田园风光与人文景观交相辉映,有春花,夏荫、秋果、冬雪,四季景观多彩别致,加之众多美丽的历史传说和古迹,更是让人心驰神往。祝家村群山环抱,山清水秀生态绿色“南果之乡”。 本着生态保护与开发利用并重的原则,打造了一个集生态观光游,田园风光游、酒庄文化、特色果园、农家乐与一体休闲乡村,使人们完全融入大自然中,尽情享受返璞归真之美,令人流连忘返,完成一次人与自然和谐统一的生态游、休闲游、绿色游。

相关新闻