首页 > 美丽乡村

河北省邯郸市肥乡区天台山镇天台山村

日期:2019-08-30 15:40 作者: 来源:中国农村网
【字体: 打印本页 分享到:

 

  天台山村位于邯郸市肥乡区西南8公里处,是“全国特色小镇”、“全国重点镇”、“全国宜居小镇”、“河北省历史文化名镇”天台山镇政府所在地,肥乡区第一大行政村,现有人口7508名,常住人口1万余人,耕地1万余亩,人均年纯收入1万多元,村两委干部9人,党员146名。 该村地理位置优越,南邻邯济铁路,邯肥快速路从村北通过,北依309国道和青兰高速,距市中心20公里,高铁20分钟路程,飞机场30分钟,交通便捷,商业贸易繁荣。

  天台山历史悠久,是千年古村。春秋战国时期,天台山村一带建有葛蘖城。据《史记》记载,赵成侯与魏惠王曾在葛蘖城相会,商讨联合抗秦大计。《战国策》记载,赵武灵王与夫人吴娃、赵惠文王、赵国名相肥义、平原君赵胜等历史名人都把葛蘖城作为“养邑”之地,在此长期生活居住。《河北省县名考源》和肥乡旧县志亦有记载:战国时,赵国的相国肥义,其封地就在天台山一带。置县之前,天台山这一带就叫“肥乡”。战国时期赵国地图和《河北通志稿》记载,魏黄初二年,将列人、邯沟等地并入肥乡,置县时取原名不变,称为肥乡县,其治所就在天台山村的葛蘖城。同时,这里还诞生了伟大的医学家、炼丹家、道家鼻祖葛洪。2015年诺贝尔医学奖屠呦呦根据葛洪《肘后备急方》青蒿应用发现青蒿素,使得千万疟疾患者得以根治,葛洪和屠呦呦成为天台山人津津乐道的话题。

相关新闻