首页 > 美丽乡村

北京市昌平区流村镇西峰山村

日期:2019-08-30 15:24 作者: 来源:中国农村网
【字体: 打印本页 分享到:

 

  昌平区西峰山村,位于流村镇域东部,属交通要道。距昌平城区25公里,距八达岭高速路17公里,省级公路南雁路、水台路从村中贯穿而过。

  西峰山村成村于宋,兴盛于明、清。现还留有宋代战场遗迹,六郎井、望儿坨等人文景观。

  山村自然环境优美,地处太行山余脉,三面环山,是昌平“百里山前暖带”的黄金地段。海拔320米,植被繁茂,土壤肥沃,全村林木覆盖率 86%以上。

  西峰山村依托地理优势,积极发展集体经济,打造西峰山小枣品牌,申请西峰山小枣地理标识,已被市工商局注册为北京市知名商标,成为昌平区地标性产品。随后村不断扩大优势,发展林果业,现已拥有枣类林木1900亩,盖柿等林木300亩,成为村经济可持续发展的内在优势;招商引资,为村民创造就业岗位,村民收入逐年提高,截至2016年12月底,全村经济总收入 1148万元,人均劳动所得已高于当地平均水平。

  西峰山村党建为先,带动发展。自1949年建立村党支部,至今已有党员80名。在干部与党员带动下,合理布局改造基建,发展公益。修街道7000米,安装路灯180盏;改造自来水管线,提升供电能力;填埋废旧垃圾场,建造村文化广场,村卫生站;修复烈士墓,作为村爱国主义教育基地。常年坚持组织各类文化活动,丰富村民文化生活,提高村民素质,形成团结稳定、和谐发展,外美内实的美丽乡村。

相关新闻