首页 > 千村万寨展新颜

北京·2021年中国农民丰收节开幕

日期:2021-09-23 11:26 作者:曹晶瑞 耿子叶 张树婧 王巍 来源:新京报
【字体: 打印本页 分享到:

  “一年之中开心事,喜看丰收粮满仓”,又到了金秋时节,今日(23日)上午,以“庆丰收,感党恩”为主题的北京·2021年中国农民丰收节庆祝活动,在平谷区金海湖国际会展中心举行,作为北京市现代农业重点发展区的平谷到处洋溢着丰收的喜悦。

  伴随着颇具平谷特色的民俗表演,北京·2021年中国农民丰收节正式拉开帷幕。新京报记者 曹晶瑞 摄

   秧歌、高跷、快板……上午9点30分,伴随着颇具平谷特色的民俗表演,北京·2021年中国农民丰收节正式拉开帷幕。活动现场设置了北京优农品牌+平谷好物展示区、北京农科创展示区、平谷特色文旅展示区、美丽乡村风貌展示区、农耕古今体验区、直播带货区、趣味农业打卡区、非遗美食区,多形态、立体式展现平谷区悠久灿烂的农耕文明、多姿多彩的民俗风情、千姿百态的丰收美景以及广大农民的时代风采。

  新京报记者从现场了解到,此次开幕式活动,采用“1+3+N”的形式,即1个主会场加3个分会场再加N个活动。主会场设在金海湖国际会展中心,分会场分别位于平谷区山东庄镇桃棚村、峪口镇农科创核心区和刘家店镇国桃基地。

   整个丰收节活动以“金秋消费季”为主线,从9月初持续至10月中旬,期间平谷区陆续开展农科创高峰论坛、2021中国·平谷农业中关村创新大会、美丽乡村健康跑、欧李节、红薯节、甜葱季、金海湖红叶节、百年大集、非遗美食展、京瓦中心揭牌入驻等系列活动,集中展现平谷区美丽乡村风貌、农民精神风貌、农业科技创新、乡村振兴等内容,彰显平谷农业新发展、农村新风貌、农民新风采。

  本次活动还紧紧围绕平谷地方特色,展现平谷地域文化内涵。通过“平谷礼物”文创赋能,展示平谷当地旅游产品和特色产品,推介全域旅游资源和特色旅游精品线路,让参会者感受平谷的独特魅力,推动了文旅交流合作。

   本次活动由北京市农业农村局和平谷区人民政府联合主办,平谷区农业农村局承办,通过党史学习、文娱活动、产销对接、品牌推介等重点活动,突出京郊大地在党的领导下取得的突出成就、可喜变化,引导广大农村地区庆祝中国共产党百年华诞,全面宣传推进乡村振兴。

    

相关新闻