首页 > 千村万寨展新颜

新疆博乐市格尼登新村

日期:2019-09-24 10:39 作者: 来源:中国农村网
【字体: 打印本页 分享到:

 

  一、主要做法及成效 

  1.基础设施建设。一是2017年新建阵地,完善群众服务功能;二是建设上下水管网、绿化、亮化、小广场等基础设施,为群众带来便利;三是2018年派出单位积极协调博乐市交通局完成全村道路硬化3.84公里,整村实现通柏油路,改变村民出行方式。四是7月22日实施停车场项目现已完工,迎宾路长460米铺设彩砖及绿化管网,美化路面的同时方便群众。以上公共设施投入累计3428.76万元,配套了基础设施,提升了村容村貌。 

  2.厕所革命。作为人居环境整治“三挡村”,全村331户全部实现通卫生厕所,目前正在实施中,预计9月中旬完工,届时卫生改厕率达到100%。 

  3.庭院整治。2018年末以来积极响应号召,协调机械拆除危旧房屋68套,彻底清除土墙土棚圈,今年建设38套富明安居房,现已全部主体完工。干部入户宣传庭院整治工作,做到“三区分离”,不出现“三堆”现象,引导群众发展庭院经济,引领群众转变观念,改变不良生活习俗。8月17日被授予“美丽庭院示范村”称号,并有7户村民被授予“最美庭院示范户”称号。  

  4.环境整治。充分利用升国旗和夜校宣讲人居环境整治工作,并于每周五“环境整治日”动员村民打扫公共区域卫生,并针对表现优异的村民进行表彰,6月和全村村民签订“三包”协议书,村民积极性和主动性明显提高,环境卫生情况日益提高。 

  5.特色产业一是以新村小广场和主巷道为契机,结合回民传统美食特点,打造回民美食一条街,目前已有4家农家乐开业运营,计划打造10家农家乐;二是依托新村4.2亩空地打造成为采摘园,目前4个暖棚和文化长廊已建成使用,在建科技大院和农产品交易平台。采摘园建成后将带动乡村旅游,为美食街带来客源。三是将村内一块空地对外出租每年4万元,壮大村集体收入,招商引进白鸽庄园农家乐,为发展乡村旅游起到推动作用。四是依托项目支撑,6月在格尼登新村蔬菜交易市场开了“大集市”,经营瓜果蔬菜、日用百货等,引导我村村民积极在市场就业,带动片区经济,增加村集体收入。乡村旅游工作成效显著,6月自治州乡村旅游推进会在我村召开,起到了示范作用。 

  二、群众评价 

      通过整村改善村容村貌和推进人居环境整治工作,群众获得感、幸福感明显提高,主动性积极性明显提高,从“等靠要”到主动靠拢,改变了群众思想观念,迈向小康的路也更加近了。 

 

相关新闻