首页 > 千村万寨展新颜

福建省泰宁县际溪村

日期:2019-09-22 15:43 作者: 来源:中国农村网
【字体: 打印本页 分享到:

  

 

  一、主要做法 

  (一)以文旅融合打造特色村落 

  以打造“耕读李家”乡村旅游为契机,充分挖掘李春烨、朱熹、李纲、杨时等历史名人在此地隐居耕读的文化底蕴,秉持以人为本、文化为魂的理念,将文化产业、旅游产业进行深度结合,大力发展文旅康养产业打造成“一座丹霞山乡、一脉岩穴文化、一处心灵静地、一方农耕乐园”为一体的特色村落。 

  (二)以产业发展激发内生动力 

  以“绿水青山就是金山银山”的发展理念为引领,推进乡村振兴,激发人居环境整治村庄清洁行动的内生动力。积极招商引资,引进静心书院、鹿趣园、星空民宿、读隅山居、闽台交流中心等项目,推动产业发展,带动群众共同致富。 

  (三)以项目建设改善人居环境 

  统筹投入项目建设资金2000余万元,补齐基础设施短板,完成沥青道路铺设3400余米,实施水渠修复、生态护岸建设、杆线迁移、征迁安置等30余个项目,解决600余名村民的安全饮水问题,重点对村民房屋及周边环境进行整治,极大地提升了村容村貌。 

  二、群众评价 

  “虽然已经离开了村两委,但是看着村里环境卫生每天都在提升,总想着献上自己的一份力。”原村主任刘秀红带头加入了该村的保洁队伍,巩固人居环境整治成果。 

 

 

相关新闻