首页 > 千村万寨展新颜

福建省连城县石丰村

日期:2019-09-22 14:51 作者: 来源:中国农村网
【字体: 打印本页 分享到:

 

 

  石丰村以生态宜居为原则,以“一革命四行动”为重点任务,全力推进农村人居环境整治工作。一是大力推进厕所革命,农村户厕改革基本完成,2017年以来共改造了119户;今年计划新建公厕一座,目前已完成选址和设计方案。二是推行“垃圾不落地”治理行动,安置分类垃圾箱20多个,垃圾桶140余个,建立“户分类、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾处理体系,杜绝了农村生活垃圾收而不治、随意倾倒填埋的现象。三是加大农房整治力度,委托测量公司对村内空心房、裸房进行测量摸底,建立空心房、裸房整治台账,已拆除空心房1452平方米;统一改造环村主干道沿线的建筑外立面12栋1000多平方米,墙面彩绘300多平方米,农房面貌进一步提升。四是实施村容村貌综合提升,持续推进绿化美化工程,以村庄建筑为点,在卫生整治的基础上栽植景观植物,在村民房前屋后修砌青砖花池,填土种植三角梅、月季等,植株由政府提供,村民自行管护;以各环路为线,开展植树美化,提升沿线景观。目前已种植美国红火球茶花树、红花含笑、茶梅等约7000株,重点打造万株紫薇园,现已种植紫薇近7000棵,面积达60亩。利用村内闲置地打造节点景观,例如亲子乐园、农民公园、景观鱼池等。全村村容村貌得到进一步巩固提升,村民家园意识强化,环境保护氛围愈发浓厚,村民幸福感提高。 

 

 

相关新闻