首页 > 千村万寨展新颜

安徽省滁州市天长市万寿镇汊河村

日期:2019-09-22 11:56 作者: 来源:中国农村网
【字体: 打印本页 分享到:

  2014年汊河被确立为美丽乡村中心村,为了打造美丽宜居新村庄,汊河村对全村的人居环境和村容村貌进行大规模的集中整治,高标准地完成了改水、改电、改厨、改厕的“四改工程”。并由村委会主任专抓环境卫生工作,市场化招标设立了环境卫生维护员,基本建成了一个庭院优美,路面整洁,干净自然的美丽村庄。同时根据精神文明建设的要求,由村民代表修订出台了村村规民约,形成了生产、生活、学习、管理、公共卫生及家庭环境等一整套完整的制度体系,村民积极争做“五好家庭”、“五星级农户”、“模范婆媳”、“汊河好人”。

  汊河村在日常的维护管理中,重点落实“四个到位”。

  一是制度到位。汊河村成立了长效管理领导小组,由村党支部书记王德富任组长,加强对全村长效管护工作的全面领导。同时还与环卫保洁公司签订了保洁合同,组建了5个人的长效管护队伍,专门聘请环境卫生保洁员,河道、绿化带管理人员,对村庄环境卫生进行日常保洁。

  二是宣传到位。充分发挥村民理事会的作用,引导教育群众养成良好的生活习惯。把对乡村的维护写进村规民约,用制度规范村民行为。同时还通过“星级文明户”的评比方式,带动引导村民爱护自己的家园,让村民养成既要“自扫门前雪”还要敢管“他人瓦上霜”的习惯,共同维护乡村长久美好形象,把乡村建设提高到一个新的水平。

  三是督查到位。在农村环境综合整治工作中,采取定期检查、日常明查、年终考核等方式,检查中心村环境卫生、绿化亮化及公共设施管护情况,定期汇总、评比、通报,年终进行综合评价,评价结果和奖补资金拨付挂钩,确保全村卫生保洁等长效管理机制落到实处。

  四是资金到位。以财政资金为引导、帮扶资金为补充、群众共管为基础,建立起每年不少于15万元的卫生保洁、绿化管护、路灯维护等长效管护资金。

  随着政府的专项资金投入,村内开展了绿化、亮化、环境整治等几大整治建设工程,汊河人民全力参与到美丽乡村建设中,以村民为主逐步形成了“共谋、共建、共管、共评、共享”的治理模式,得到村民的一致支持。

  汊河村先后获得安徽省美丽乡村示范村,安徽省省级森林村庄 ,滁州市卫生村,滁州市生态村等荣誉称号。

相关新闻