首页 > 互动专区 > 话丰收 > 媒体报道

浮北李家村的丰收欢歌

日期:2018-12-19 作者:邵文艳 来源:中国江西网 【字体: 打印本页

  中国江西网景德镇讯 通讯员林宏报道:12月15日至16日,景德镇浮北山区江村乡李家村彩球飘荡,歌声飞扬,人头攒动,来自全市的2000多名游客兴致勃勃地参加“美丽乡村快乐行”首届江村农民丰收节活动。

  乡村小道蜿蜒起伏,道旁河水潺潺,层林尽染,长龙般行进的人流中,有位游客情不自禁地哼唱起年轻时流行的台湾校园歌曲:“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾......”并转着圈扮酷,引发一路的欢声笑语。

开幕式现场

游客络绎不绝

  此次活动以“追忆四十年,共享丰收节”为主题,精心安排了一系列体现乡情乡愁的游乐项目,重拾童年游戏,品尝乡村特产,体验古村风情。滚铁环、打陀螺、踢毽子、拔河比赛,让游客乐在其中;锯大柴、打麻糍让众人跃跃欲试。一对小情侣上前尝试打麻糍,但木锤与糍粑粘住甩不脱,农民师傅上前一边示范,一边解说,打麻糍,就要快准狠。人群中一位人高马大的红袄妇女豪爽地喊,看我的!噗噗噗连续十多下,干脆利落,全场一片叫好。同伴们一面品尝热气腾腾的麻糍,一面围着红袄妇女询问,你哪来的这功夫?她笑着说,当年下放农村时干过,老本没忘。

  在一条古色古香的长廊上,江村乡各村农民拿出一年最好的特产鲜货,有机大米、有机茶油、香菇木耳、冬笋干菜、红薯年糕......游客们围在摊位前谈价选货,收获的不仅是原生态的土特产,而且是城乡居民交流互动的那份浓浓的情谊。吃杀猪饭是此次活动的重头戏,宽阔的乡场上,上百桌宴席铺排开来,煞是热闹壮观,尽管当天细雨朦胧,但丝毫没有影响游客们那份热情,新鲜的猪肉,原汁原味的萝卜白菜,让人们真正体验了一把乡村土味盛宴的快乐。

  分享快乐,振兴乡村,源自城乡的互动一体。

相关新闻