首页 > 互动专区 > 话丰收 > 媒体报道

上海崇明地产凤梨迎来丰收,“甜蜜蜜”的采摘期持续至明年6月

日期:2018-12-19 作者:茅冠隽;施昊豪 来源:上观新闻 【字体: 打印本页

  摘要:瑞华果园所产凤梨每个约两三斤,为了保证口感,果园会在凤梨成熟度较高、表皮由绿色转为黄色时开始采收,采摘期从今年11月下旬将持续到明年6月。

  凤梨是一种典型的热带水果,以前上海市场上的凤梨大多是从外地长途运输而来,如今位于崇明新海镇的瑞华果园成功种出了地产凤梨。

  走进瑞华果园内装有高智能控温系统的玻璃大棚,放眼望去仿佛来到了一个热带果园:一排排凤梨叶子碧绿,长势喜人,每株凤梨的叶子中间托起一个黄绿色的凤梨果实。果园工作人员葛志刚告诉记者,从去年夏天起,这里就开始从广西农科院引进5000株优质凤梨品种——台农16号(又名“甜蜜蜜”)进行栽种,经过一年半的精心栽培,如今已迎来丰收。  

  葛志刚说,要在崇明成功种植产自热带的“外来”水果并不容易。“前期我们通过详细考察,在比较各凤梨品种的抗寒性、长势、口感后选择引进了‘甜蜜蜜’这一品种。”凤梨对土壤要求比较高,喜欢酸性土壤,果园为此专门进行了土壤改良,种植前在土中放了草炭和有机肥,栽培过程中也使用了适量酸性有机肥。另外,凤梨对温度有着非常高的要求,最适宜的种植温度是白天30℃、晚上20℃。“种植凤梨的大棚设有外遮阳设备、内保温装置以及降温、加热、灌溉、电控系统等。今年是我们第一次种植凤梨,虽然在许多细节的掌控上还是新手,但我们通过精确控温,努力让凤梨更甜、更可口。”  

  记者了解到,从育苗种植到成熟采收,一棵凤梨约需18个月才能开花结果。表皮青中带黄是“甜蜜蜜”开始成熟的标志,凑近它时还能闻到淡淡清香。不同于菠萝,凤梨的食用很简单,就像切瓜一样切开就行,不需要挖眼等工序,也不需要泡盐水。瑞华果园所产凤梨每个约两三斤,为了保证口感,果园会在凤梨成熟度较高、表皮由绿色转为黄色时开始采收,采摘期从今年11月下旬将持续到明年6月。本文图片:周天舒 摄

相关新闻