首页 > 互动专区 > 话丰收 > 媒体报道

锦源村:“龙凤榧”迎来丰收季

日期:2018-10-12 作者:俞亚君 来源:钱江晚报 【字体: 打印本页

  随着首个“农民丰收节”的到来,锦南街道锦源村香榧种植大户吴益需种植的龙凤榧”也迎来了大丰收。连日来,吴益需全家出动,并请来帮工,采摘珍贵新品“龙凤榧”,喜迎首个“农民丰收节”的到来。

  采摘现场,只见树枝不到一米高的“龙凤榧”,挂满了一颗颗香榧,有的像葡萄一样,成串挂满枝头,有的挂满香榧的果子枝头已经垂到地上,采摘林农一个个坐在小矮凳上,或蹲着采摘香榧。

  据了解,“龙凤榧”是吴益需香榧苗木基地于2015年培育成功的一种珍贵香榧新品种,“龙凤榧”比一般香榧采摘期迟一周左右时间。一般的香榧属于雌雄异株的植物,每株香榧要通过雄香榧开花的花粉授粉,才能结果,所以产量有大小年。而“龙凤榧”是雌雄同株同枝的香榧珍贵品种,产量基本不存在大小年,果实比一般香榧松酥,含油量高,果实经炒制后脱衣特别好,回味醇香甘甜。“龙凤榧”苗木培育成功后,嫁接不到4年,吴益需基地里的“龙凤榧”就硕果累累,今年产量比去年翻番。随着丰收季节的到来,乐得吴益需心里开了花。

  近年来,锦源村随着集体香榧林的种植和发展,林农香榧种植迅猛增长,几乎家家户户在房前屋后种植了香榧,香榧种植面积达1500余亩。今年由于风调雨顺,加上是香榧产出大年,锦源村香榧大丰收,村集体香榧基地林预计产量比去年增加六倍,林农们的香榧产量也都比往年增产。

相关新闻