首页 > 互动专区 > 话丰收 > 媒体报道

【秋收日志】黑龙江桦南县:串串沙棘红 株株寓丰收

日期:2018-10-12 作者:记者李雪莲;通讯员王闯 来源:央视网 【字体: 打印本页

  “沙棘果”因酸甜可口、营养丰富在市场上的热度逐渐升温。近年来,地处半山区的黑龙江省佳木斯市桦南县驼腰子镇因地制宜,大力发展沙棘果树种植,不仅保护了环境,更让贫瘠的土地产生了巨大的经济效益。

  站在驼腰子镇上桦村,放眼望东山,满目的沙棘果树,映红了天地更染红了山峦,晶莹剔透的果实挂满枝头,橙红色的沙棘果与秋日的暖阳交相呼应,形成了一幅秋日胜景,可谓是串串沙棘红透秋,株株盛果寓丰收。

  就是这片沙棘果打开了上桦村百姓通往致富的大门,据了解,十年前老支书张永利开始在荒山上栽植沙棘果树,百姓感到很陌生,因为5年才能进入盛果期,时间长,投入大,大多数人都在观望。老支书做给群众看,经过几年的精心管理,沙棘果树越长越旺,亩效益七、八千元。按照今年沙棘果保守价估算亩产可达万元。

  沙棘果是集经济、生态于一身的优良树种,它的根、茎、叶都是宝,特别是果实富含200多种生物活性物质,还可以加工成饮料、食用油等产品,市场销售前景可观。

  2018年,驼腰子镇政府充分发挥资源优势,积极鼓励农户进行沙棘苗繁育工作,全镇从事沙棘苗繁育的农户已达45户,其中贫困户3户,沙棘苗繁育面积达130亩,带动110人务工增收。通过发展苗木生产、积极流转土地,不断扩大沙棘果树种植面积。截至目前,驼腰子镇已发展到7000亩,沙棘果的壮观场面同时也带动了当地旅游业的发展。

相关新闻