首页 > 互动专区 > 话丰收 > 媒体报道

“为勤劳站台 替丰收喝彩”清徐高梁丰收节在孟封镇拉开帷幕

日期:2018-10-10 作者:常晓峰 来源:澎湃新闻 【字体: 打印本页

  10月10日,清徐县高粱丰收节暨全程机械化作业演示现场会在清徐孟封镇隆重举行,活动旨在传递重农崇农的价值取向,营造强农富农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量。为勤劳站台,替丰收喝彩,助农民增收。

 

  据了解,清徐是闻名全国的醋都,年产食醋68万吨,产能位居全国区县之首。高粱作为老陈醋生产的主要原料之一,扩大种植面积不仅是该县深化农业供给侧改革的要求,更是做大做强食醋产业,打响“清风徐来,无醋不在”区域公共品牌的现实需求。

  近年来,清徐以创建太原市南部城郊示范区为契机,立足资源禀赋,以问题为导向,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,强力推进“减玉米、增葡果、扩杂粮、强设施”战略,一举拿出1655万元,对高粱种植,旋耕+施底肥、播种+新品种、机收+运输三个托管服务环节以及30台收获机和3台烘干机进行补贴,全县高粱种植面积由去年的1万亩发展到8万亩,实现了科学轮茬种植,高粱亩均增产22公斤,在种植结构调整方面迈出了坚实步伐,并有力夯实了醋产业原料保供基础。

 

  活动现场,社会各界同广大农民群众共同庆丰收、话丰收,实地观摩了高粱全程机械化作业演示。清徐县有关负责人表示,今后将紧紧围绕乡村振兴战略目标,持续抓好农业产业结构调整和乡村文化旅游各项工作,以点带面,推动农业农村大发展,带动农民实现大丰收,奋力谱写乡村振兴的清徐新篇章。

相关新闻