首页 > 滚动新闻

永新三湾乡:贫困户种植丝瓜喜迎丰收

日期:2018-12-19 作者: 来源:中国江西网 【字体: 打印本页

  丝瓜是永新县三湾乡的特色产业,经过两年精心种植,近日,三湾丝瓜迎来了大丰收,产量达到7283斤,在种植面积减少的情况下完成了产量增长50%,为贫困户增收近15万元。

  在永新县三湾乡三湾村和九陇村,一辆辆大货车先后来到村里,据乡政府工作人员介绍,这些大货车均是由乡政府请来统一收购丝瓜络,然后卖给位于抚州的一家知名日化品企业。看着满载丝瓜络的货车,老百姓们也都喜笑开颜。

  三湾丝瓜产业是由政府统一规划并纳入合作社的特色产业,全乡273户贫困户全部都以资金入股的形式吸纳到合作社,再通过“返租代包”的形式让贫困户种植。贫困户谢福来告诉记者,今年他们响应政府的号召,发展种丝瓜,他种了3亩二分田,每一亩产量达到200斤,就有4000块钱。贫困户刘满妹今年也卖了3000多元,她感觉收入很高,比种田要强,她决定就好好搞这个副业。

  据悉,去年三湾乡丝瓜的种植面积为170亩,通过邀请专家提供技术指导和加强田间管理,今年丝瓜种植更精细化,在种植面积仅去年一半的情况下,总产量却达到近7283斤,相比去年的5000斤增长50%,按20元一斤计算,为全乡贫困户带来20万的收入。(记者刘娇)

相关新闻