首页 > 滚动新闻

河南民权庄子镇:万亩莲藕丰收 藕农采藕忙

日期:2018-12-14 作者: 来源:商丘广播电视台 【字体: 打印本页

  眼下,河南民权县庄子镇万亩荷塘里,成片的荷塘叶落藕熟,种植户正加紧采收上市供应市场,藕塘里一片繁忙景象。

  民权县庄子镇史先村的王中贤带领几个挖藕人在他的莲藕田挖藕、装车,个个都正紧张地忙碌着。他一边劳作、一边向记者算着自己每日的清单,他告诉记者,今年他的40多亩莲藕喜获丰收,大概可收入10多万元。“今年我承包40多亩地,这藕今年比去年价钱好点,一亩地4000多斤,今年一块钱六七一斤,一亩地就是5000、6000块钱,除去2000块钱的成本,还能挣4000块钱。”

  曾经的黄河流过这里,给豫鲁交界的民权县留下了近10万亩水面,8万余亩背河洼地,庄子镇政府因势利导,引导农民调整种植结构,鼓励村民大力发展莲藕浅水种植,帮助农户解决技术、资金等难题,使之成为农民致富的一项主导产业。

  随着莲藕种植面积的不断扩大,庄子镇也派生出一个特殊的群体——挖藕工。在万亩藕田里,随处可见成群的挖藕队,他们一般四五个人排成一排,挥舞着铁锹挖藕。宋现稳就是其中一支挖藕队的队长,每到挖藕时节,他都会组织本村或附近村的挖藕能手组成挖藕队。

  从七月份开始挖了,一般六七个人,七月份到八月份价钱刨的高一点,一天挣一百五六十块钱,现在到十月份十一月份,(一天挣)一百二三十块钱。挖藕工一年中至少有8个月下田采藕。他们每人每天一般可采藕300至400斤,每天可挣得160元以上。通过参加挖藕队,不少农民不仅成为了掌握专业技术的“挖藕工”,同时也增加不少收入。

  在政府的引导、扶持下,庄子镇莲藕产业已初具规模,下一步,庄子镇打算建成万亩莲藕种植基地,引进新型混合生态养殖模式,在增加藕农收入、促进脱贫的同时进一步改善生态环境,真正使万亩莲藕成为黄河故道生态走廊上一道亮丽的风景。

相关新闻