首页 > 滚动新闻

新疆巴里坤县三塘湖镇400亩辣椒火红丰收

日期:2018-10-12 作者: 来源:中新网新疆 【字体: 打印本页

  每年这个时节,一串串的红辣椒就是巴里坤县三塘湖一道亮丽迷人的风景。今年,新疆三塘湖镇400多亩辣椒喜获丰收,家家户户都趁天气晴好抓紧晾晒辣椒。在三塘湖镇上湖村村民姚艳莲的院子里,记者看到她正和邻居在自家院里切辣椒,为随后的晾晒做准备。姚艳莲今年种植了7亩地的辣椒,从九月中旬辣椒陆续成熟后,她就开始采摘、晾晒。她告诉记者,今年由于辣椒的品种优、气候适宜、管理到位,辣椒的产量好于往年,一亩地产鲜辣椒2吨左右。目前,她家已经晾晒干辣椒1吨左右,通过订单和网上销售,预计能有8万多元的收入。

  上湖村村民高玉种植辣椒已经有四个年头,今年他种植了4亩地的辣椒,高玉告诉记者,今年的辣椒是产量最高的一年,村里种植辣椒的农户亩产几乎都在1.8吨到2吨左右。高玉一边晾晒辣椒一边开心地算着今年的增收账。高玉把种辣椒、摘辣椒、串辣椒、挂辣椒、晒辣椒当成对美好生活的希望,他用事先搓好的绳子,把红辣椒一串一串地穿起来,挂在院内最耀眼的地方,满地满院的辣椒,憧憬他们美好的生活。高玉告诉记者,她今年种了四亩地的辣椒,辣子长势也比去年好,个头也好,产量也比去年好一点,今年收入可能一亩地能落个九千块钱左右。

  三塘湖昼夜温差大,光热资源丰富,日照时间长,土地肥沃,农作物全部引用山泉水浇灌,这些得天独厚的条件使三塘湖镇农牧民种植的辣椒色泽鲜红,皮薄肉厚,辣中带甜。与此同时,巴里坤县当地土特产加工企业依托巴里坤特色农畜产品进行研发、深加工,以三塘湖辣椒为原材料研发出的油泼辣子、牛肉辣椒酱、菜花辣椒酱等10多个品种远销疆内外。如今三塘湖的辣椒成了继晚熟哈密瓜后,三塘湖镇各族群众又一增收致富的好项目。

相关新闻