首页 > 最新资讯

守住“天府粮仓”优质粮田 2022年中国农民丰收节·都江堰精华灌区金秋粮果乐享季活动启幕

日期:2022-09-01 11:25 作者: 来源:四川经济网遂宁讯
【字体: 打印本页 分享到:

   

   8月的成都都江堰精华灌区·天马粮果联动智慧农业产业园,稻香四溢,猕猴桃飘香。823日,由成都市农业农村局、中共都江堰市委、都江堰市政府共同主办的“2022年中国农民丰收节·都江堰精华灌区金秋粮果乐享季活动在这里启幕。本次活动以庆丰收·迎盛会 奋力构建乡村振兴共同富裕新城为主题,与现场观众共庆丰收节、共话振兴路、共谋新发展。 

  六大系列活动全面开启 

  两条精品路线点亮金秋乡村之旅 

   以文旅赋能农业高质量发展,活动现场,都江堰市发布了丰收节系列活动及追忆乡愁田园休闲花果之旅”“秋染都江探索宝藏露营之旅两条金秋休闲农业乡村旅游精品路线。 

   今年来,都江堰市充分发挥文旅优势,一方面加快构建粮优菜绿、猕果花香的都江堰精华灌区沉浸式、开放式、互动式体验场景,另一方面遵循生态价值转化理念,大力推动农产品变特色旅游商品。1—6月,都江堰市乡村旅游接待游客631.88万人次,实现乡村旅游综合收入34.44亿元。都江堰市有关负责人表示,接下来,将以中国农民丰收节为契机,全面启动星空民谣、硕果迎秋、农果香香·乡愁悠悠和助力构建五大新城·书画百米振兴长卷等六大系列活动,推动农耕体验延伸发展,加快构建乡村振兴共同富裕新城。 

   现场,都江堰市人民政府与中检集团、四川农业大学共同签署了助力乡村振兴战略合作框架协议。接下来,三方将搭建更高层次合作平台,进一步发挥资源优势,促进科技成果加快转化落地,实现产学研用结合,为都江堰市乡村振兴提供有力支撑和保障。 

   

  签约现场 

  此外,活动现场还对获得都江堰市优秀农业企业、新型农业经营主体和农业职业经理人代表进行了颁奖。 

  
 

  授牌现场 

  现场发布投资机会清单 

  打造更高水平天府粮仓核心示范区 

  启动仪式上,都江堰市发布了天府粮仓·都江堰精华灌区核心示范区投资机会清单,对青山药谷乡村中医药文旅科技产业园项目、“1+4”粮经(油)复合产业园项目、金花滨河康养休闲度假林盘项目进行了重点推介。 

  记者了解到,其中,“1+4”粮经(油)复合产业园项目核心区位于都江堰精华灌区,涵盖聚源、天马、石羊、玉堂三镇一街道,区域内耕地面积近15万亩。该项目计划以提升耕地容积率为核心,推广以粮为主、粮经统筹的种植模式,在天马、聚源片区建设110万亩粮油产业园区;在聚源、石羊、玉堂片区建设41万亩粮经复合产业园区。项目整体将打造集优质粮油、数字农业、休闲农业为一体的十化同步新时代更高水平天府粮仓核心示范区。 

  
 

  精华灌区良田 

  现场还为都江堰市耕地容积率提升科研工作站”“都江堰市粮经复合种植科创攻关基地”“都江堰市联智未来乡村管理服务有限责任公司进行了揭牌。 

  记者了解到,作为精华灌区,近年来都江堰市紧紧围绕粮食安全国之大者十化联动,启动建设稻芎”“粮油”“粮果”“粮菜8个万亩粮经复合产业园,组团打造110万亩粮油产业园,落地实施中泰生态农业产业园,创新推动一田多产”“一田多链”“一田多效天府粮仓都江堰篇加快聚产成势。 

  
 

  
 

  同时,都江堰市联合四川农业大学、省农科院,探索出8大提升耕地容积率模式,推出猕猴桃+马铃薯/胡豆等特色种植新“CP”,实测马铃薯单产高达3500斤,猕猴桃+马铃薯亩均收入提高到1.55万元。接下来,我们将严格落实加强耕地保护保障粮食安全的十条措施,坚决守住都江堰精华灌区优质粮田,助力成都打造更高水平天府粮仓都江堰市农业农村局有关负责人表示。 

  部分图片由都江堰市提供 

    

相关新闻