首页 > 最新资讯

吉林:连年丰收根基稳 争当粮食安全“压舱石”

日期:2020-09-23 10:07 作者: 来源:吉林新闻联播
【字体: 打印本页 分享到:

  习近平总书记在吉林视察时指出,吉林要把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产,加快转变农业发展方式,在探索现代农业发展道路上创造更多经验。秋分将至,丰收在望。从长白山下到洮儿河畔,从一粒种子萌芽、拔节、扬花、出穗再到收获,吉林面对风险挑战,坚决稳住农业,把基础打得更牢,把短板补得更实,丰收的乐章再一次奏出浑厚的交响。

  金秋时节,记者来到吉林省梨树县。这里地处我国著名的“黑土带”之一的松辽平原腹地,是全国粮食生产五强县之一。眼下,这里成片的玉米基本成熟,籽粒饱满,干旱和台风都没有对玉米造成明显影响。我们把目光从地面挪到地下,玉米根系向下生长超过1.2米,它既是玉米丰收的最好见证,也是探索黑土地保护的“梨树模式”的最美写照。

  今年7月22日,习近平总书记在梨树县视察时指出:一定要采取有效措施,保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”。“梨树模式”,不仅可以增加土壤有机质,还能起到防风蚀水蚀和保墒等作用,保证了每公顷产量从原来不到20000斤增加到了25000多斤。今年,梨树模式在全省推向更广阔的田野,实施保护性耕作1850万亩,超额完成国家下达的550万亩任务。

  在中国玉米之乡公主岭,超过百万吨的玉米秸秆直接还田,堆沤肥还田面积达到15万亩,通过玉米大豆轮作制度,给过载的黑土地“减压”。“加油”再配“营养餐”,黑土地自然要慷慨解囊。

  吉林的高品质玉米“甲天下”,据统计,全国每种出8穗玉米,就有近1穗产自吉林。丰收的背后,是因为农业生产有了“农机+农技”这一“好帮手”。全省主要农作物综合机械化水平达到89%,农业科技贡献率达58.6%。启动建设粮食主产县全程机械化示范区30个,启动实施敞开式普惠制农机购置补贴政策,基本实现了农户“买就补”。启动建设大型农机合作社,基本实现“一乡一强社”。梨树县宏旺农机农民合作社理事长张文镝,今年在全县第一个购置了智慧农机,科技范儿更足了。

  从春种到秋收,千里沃野,高达两三米的大型现代智能农机、自走式喷杆喷雾机、自动施肥机、植保无人机轮番上阵;在远离地球650公里的太阳同步轨道,“吉林一号”卫星只需“一眨眼”,就能轻松探测农田情况。这样的硬核生产力,只是吉林现代农业的冰山一角。渠相通,路相连,旱能浇,涝能排,今年吉林省累计新建高标准农田3665万亩,成为“藏粮于地、藏粮于技”粮食安全新战略的重大举措。今年全省主推28个优质水稻品种,推广水稻绿色防控和统防统治示范面积达到300万亩左右。在洮南市,52万亩水稻已经开始收割。“重如砂、亮如玉、溢馨香”的优异品质,让这里的水稻收购价提到了1.4元每斤。

  今年全省粮食播种面积达到8550万亩,超额完成国家下达的8490万亩任务。在广袤的黑土地上,精耕细作成为农业生产的 “主旋律”,让粮食丰收和农民收入更加有保障。

  农业根基稳,发展底气足。农业结构更优、生产更绿色、质量更高,新型经营主体日渐壮大,农业科技含量越来越高,构成了丰收的深厚底蕴。广袤的吉林大地,丰收的鼓点已经越敲越响,小康的成色也一定会越来越足!

相关新闻