首页 > 媒体报道

丰收画卷映龙江

日期:2020-09-23 08:23 作者:韩婷澎 杨雪楠 来源:人民网黑龙江频道
【字体: 打印本页 分享到:

  这里位于世界著名的三大黑土带之一的东北平原上,丰富的有机质孕育了这片广袤肥沃的黑土地。 

  这里的耕地面积占全国的九分之一,2亿余亩良田片片相连、一望无际,天蓝水碧、土净田洁。冬季平均温度零下20多度,寒冷天气长达150天,病虫害发病率低,农作物施药率低,干物质和微量元素积累多,孕育了品质最优、口味最佳的农产品。 

  这里是希望的田野,是一片生机的沃土,是中华大粮仓——黑龙江。    

  开镰了——“粮都富锦奏响丰收序曲 

  秋分日,丰收至。 

  中国农民丰收节是第一个在国家层面专门为农民朋友设立的节日。以黑土粮仓庆丰收,大美龙江迎小康为主题,以庆丰收为主线,以大农业、大粮仓、大丰收为题材,2020年黑龙江省农民丰收节全面展示了龙江农业新成果、农村新风貌、农民新形象。 

  922日上午,在黑龙江省农民丰收节主会场——佳木斯富锦市长安镇永胜村万亩水稻公园,黑龙江省委书记张庆伟向全省广大农民朋友们致以节日的问候和热烈的祝贺,黑龙江省委副书记、省长王文涛宣布开镰! 

  图片包含 草, 游戏机, 绿色, 地毯描述已自动生成

  收割机齐齐开动,金灿灿的果实颗粒归仓,也宣告着全国产粮第一大省黑龙江正式开启丰收序曲。 

  为了这一刻,黑龙江做足了准备。 

  为了让中国最北的农作区产出口味最好、品质最佳的农产品,今年春天,黑龙江省在集中连片的土地上按照市场需求安排种植计划、优化种植结构,按照积温条件选择优良品种、科学组织作物轮作;统一采购生资、深施有机肥,统一农技标准、统一机械播种。全省200亩以上规模经营超过1亿亩,农业综合机械化程度达到97%,比全国平均水平高近27个百分点。农业机械化、标准化、科技贡献率、种业发展居全国领先水平。 

  推进绿色生产方式,统一田间管理,开展减化肥、减农药、减除草剂三减行动。亩化肥、农药施用量均低于全国平均水平。建设互联网+”高标准绿色有机种植示范基地,实现生产全程智能化管理和可视化营销。全省绿色有机食品认证面积8120万亩,约占总播种面积的1/3,成为全国最大绿色有机食品生产基地。 

  坚定构建现代化产业体系、经营体系、生产体系,黑龙江走出了优质、高效、绿色的现代化农业发展之路,也为今年的丰收筑起坚实基础。 

  稻花香——黑土地上丰收图景徐徐铺开 

  在三江平原腹地粮都富锦,农民们敲响丰收的锣鼓,庆祝又一个丰收年景。 

  富锦市水稻种植面积近200万亩,被誉为中国水稻种植面积第一县2019年粮食总产61.6亿斤,连续四年保持全省第一。富锦也是全国农业标准化示范县,建成高标准农田132万亩,田间综合机械化率98.7%,全市8天完成水田插秧,7天完成旱田播种,12天就可完成收获。     

  许多人在草地上描述已自动生成    

  建三江七星农场万亩大地号内,沉甸甸的金色麦穗正在随风轻轻摆动。随着一台台收割机往来穿梭,建三江千万亩良田正式开镰收获。 

  针对当前天气情况,建三江分公司科学研判今秋形势,合理排兵布阵,坚持抗灾抢收、应收尽收、割晒为主、收耕并重、人机结合、全线推进,努力完成粮豆总产130亿斤以上的目标。当前建三江分公司割晒工作已全面展开,预计本月底全面掀起水稻收获高潮,日进度可达百万亩,力争1016日前完成水稻收获任务。 

  在克东县安盛农业有限公司十万亩青贮地块里,收割工作正在紧张有序地进行,多台青贮收割机械已经开足了马力在田地里奔忙,在齿轮的旋转下,青贮玉米自动收割、粉碎、装进运输车,为奶牛越冬储备充足的口粮 

  图片包含 草, 体育, 田地, 山描述已自动生成 

  入秋以来,黑龙江省连续遭遇三次台风,部分地区农作物受灾,玉米、水稻出现一定程度倒伏。为把农民损失降到最低,黑龙江省农业农村厅组织各地利用开镰前的有限时间,抓紧检修各种收获机械、整地机械和烘干塔,特别是为提高倒伏农作物的收获能力,降低灾害损失,把倒伏玉米收获能力强的四行以下玉米收获机和履带式玉米收获机纳入农机购置补贴范围。 

  同时,黑龙江省农业农村厅与省财政厅共同制定了受灾地区玉米和水稻收获机械改装予以全额补助计划,将对2020年秋季加装的倒伏玉米、水稻收获辅助装置按照自主加装、先装后补、县级结算的方式给予补助。 

相关新闻