首页 > 最新资讯

贵州:蔬菜出山去 财源滚滚来

日期:2020-09-23 15:50 作者:谢朝政 汪瑞梁 马丹 来源:贵州日报
【字体: 打印本页 分享到:

  9月,是威宁蔬菜采收的旺季,田间地头一派繁忙景象。平均每天有2000多吨优质蔬菜,从这里销往全国各地和东南亚国家。

  蔬菜出山去,财源滚滚来。

  今年以来,省蔬菜产业发展领导小组认真对照产业革命“八要素”,落实“五个三”,聚焦“9+3”县(区),实施了一批立竿见影、吹糠见米、快速增收的蔬菜产业项目。组织8个优势单品专家小分队、12个省级蔬菜产业技术服务团队,深入“9+3”县(区)规模蔬菜生产基地,开展技术跟踪服务指导,强化田间管理,切实做到精种、精管、精收,推进蔬菜产业发展水平提升,助力按时高质量打赢脱贫攻坚战。

  “9+3”县(区)优化蔬菜产业结构,完善规划和农田建设、水肥体系、冷链物流等设施建设。对单品数量较大、适宜加工的萝卜、南瓜、生姜、佛手瓜等品种,加快推进蔬菜加工能力提升,开发加工产品,提升加工能力,延长产业链条。全面推进蔬菜保险,开展蔬菜自然灾害和目标价格指数政策性保险,实现经营主体和农户“应保尽保”“愿保尽保”。大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,多渠道抓好产销对接工作,确保种得出、卖得好,为“确保高质量、打好收官战”提供了产业支撑。

  顶层政策发力,基层发展给力。“9+3县(区)涌现出一大批蔬菜产业发展的好经验、好典型、好做法。

  数说丰收

  截至8月底,贵州全省蔬菜累计种植面积1346.8万亩,产量2172.6万吨,同比分别增长8.6%、12.3%。其中,“9+3”县(区)累计种植面积282.5万亩、同比增长11.4%,比全省平均增幅高2.8个百分点;产量443.6万吨、同比增长14.6%,比全省平均增幅高3.6个百分点。

  因地制宜种好菜

  蔬菜生长周期短,比较效益高,是对农民增收贡献较大的农业产业。发展“短平快”的蔬菜产业,是深度贫困地区打赢脱贫攻坚战的重要选择和有效途径。

  “9+3”县(区)中,威宁、赫章、纳雍、七星关、织金地处黔西北,海拔高、气温低,适宜发展夏秋冷凉蔬菜。

  威宁自治县是贵州列入全国规划的23个蔬菜产业重点县之一,是云贵高原夏秋蔬菜优势区重点县。今年,威宁自治县由县委书记领衔发展蔬菜产业,规划建设蔬菜基地40余万亩。

  往东60公里,赫章县把香葱作为主导产业。

  赫章县气候凉爽,适宜发展香葱种植。赫章县因势利导发展香葱产业,引进贵州新农汇生态农业发展有限公司投资2亿元,建立优质香葱生产基地1万亩,年种植香葱2.5万亩,预计年产值2亿元以上。目前,已建成香葱种植基地6300亩。

  再往东60公里,七星关区按照“一乡一品”“一村一特”发展思路,着力打造7条辣椒、叶菜等各类经济作物示范带,主要种植喜凉蔬菜、辣椒、毕节白蒜和区内保供蔬菜等。

  而织金县则把南瓜作为蔬菜产业的主导产业来抓,规划种植南瓜15万亩,打造南瓜产业大县。通过开展财政专项扶贫资金和涉农资金补助、南瓜种植保险、成立南瓜产业工作专班等措施,织金县南瓜种植面积迅速扩大,从2018年的1万亩裂变发展到2020年的15.3万亩,实现规模化发展。

  与黔西北不同,地处贵州南部的从江、望谟等县,冬春水热条件相对较好,在土地单产上做起了文章。

  从江县把商品蔬菜种植重点放在了坝区,推广“菜—稻—菜”种植模式,大大提高了坝区土地的复种指数和综合效益。上半年,全县完成种植商品蔬菜2.75万亩,超额完成2.5万亩的年度目标。

  望谟县把蔬菜布局在10个河谷低热乡镇(街道),采用“菜—稻—菜”种植模式,每亩土地1年三季作物总产值达到1.4万元。不到半年时间,同样超额完成了全年种植任务。

  水城县山高坡陡、春季工程性缺水严重、发展蔬菜先天条件差。水城县因地制宜,趋利避害,着力实施高山冷凉蔬菜、河谷坝区蔬菜、千家万户小康菜园等三大工程。今年,全县规划发展商品蔬菜4.6万亩,其中芋头超过3万亩。

  沿河自治县受山高、坡陡、切割深等自然环境条件限制,能集中连片种植蔬菜的土地仅3000亩左右,基础设施薄弱,机械化程度低。该县通过土地流转、劳务用工、农户自给自足(避免生活所需蔬菜支出)等方式,覆盖全县所有在家农户。

  产销对接卖好菜

  好蔬菜种得好,还要卖得俏。

  贵州坚持市场导向,全力以赴抓好产销对接。大力巩固省内市场,大力开拓东部市场,大力推进“黔货出山进军营”。认真研究、执行目标市场的标准,在分拣和包装上下足功夫,完善冷链物流配套实施,减少环节降成本,扩大规模成体系,把贵州蔬菜卖好、卖出好价钱。

  在紫云自治县,“雁归经济”极大地助力了蔬菜产业发展。

  曾经,紫云自治县有2万多人在宁夏种菜。2018年初,紫云自治县党政考察团前往宁夏,与紫云籍蔬菜种植能人交流,动员他们回乡发展。

  谢顺华、谢顺超兄弟就是其中的代表。1992年,兄弟俩南下广东省打工,在菜市场当工人。因为善钻研、勤学习,先后当上片长、大师傅、总管,月薪达到3万元。2012年,两兄弟辞掉广东的工作,一起前往宁夏,流转上千亩土地种蔬菜。随着基地的发展,紫云的乡亲跟随他们在宁夏打工,人人月收入都在5000元以上。

  接到县里的邀请,兄弟二人决定回乡发展。他们的回归,不仅带来了资金、管理经验、技术,还带来了市场。

  现在,谢顺华、谢顺超兄弟的蔬菜基地每天都有大量的蔬菜源源不断运往广东市场,用绿色生态蔬菜,换回源源不断的真金白银。

  今年,紫云自治县继续提出“通过带一门技术回乡,提高蔬菜种植水平。带一笔资金落地,提高蔬菜种植规模。带一个市场开拓,提高蔬菜种植效益。带一种情怀帮扶,提高贫困群众收益”的“四带四提高”发展模式,鼓励宁夏紫云籍能人回乡创业,发展蔬菜产业。

  目前,紫云自治县已有10多名致富带头人,带领上千名紫云籍种菜能人返乡发展,带动1200余户建档立卡贫困户在基地打工,每户月均增收2000多元。

  推动“黔菜出山”,全省各地各有妙招。

  纳雍县内外兼修,对内挖掘潜力,对外引进动力。全力推进绿色优质农产品进学校、医院、机关、国企食堂等活动,建成全县农特产品集中配送中央厨房,对机关食堂、学校营养午餐等进行集中统一配送,推动县内团销团餐单位与贫困乡村建立农产品产地直购机制,形成长期稳定的供销关系。同时,依托民革中央、广州市、省农业农村厅等帮扶机遇,主动对接北京、广州、贵阳、六盘水农产品市场,达成100余个批量订单销售协议,在广州、佛山、北京等地开设了纳雍农产品展销中心(批发专铺)。

  七星关区在对14个乡镇学校开展营养餐配送的基础上,还计划将净菜加工结合毛菜配送的模式推广至全区32个乡镇学校,实现营养餐团餐配送全覆盖。

  晴隆县成立由县政府主要负责同志任班长的农特产品销售专班,建立县乡村三级产销联动机制,推进农产品进机关、进学校、进医院、进超市、进酒店、进工矿企业、进农贸市场、进对口帮扶城市,确保农产品产得出、销得掉、价格好。同时,抢抓电商直播机遇,通过“县长走田间”直播带货等活动,打通农产品线上销售渠道。积极探索“直播电商+”新媒体营销模式,借助抖音、快手、淘宝等平台,采取“直播带货”等方式,为本地农产品代言,拓宽销售渠道。

  利益联结富农民

  促进群众增收,是发展产业的根本目的。

  今年以来,贵州各地在发展蔬菜产业时,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,发挥龙头企业、示范合作社等农业经营主体的带动作用,明确企业、合作社带动农户发展产业的责任,明确农户特别是贫困农户在产业链、利益链中的环节和份额,确保农户在产业发展中得到更多实惠。

  威宁自治县的7万亩易地产业扶贫蔬菜基地,主要覆盖全县未脱贫人口3.8万人,2014年以来已脱贫但仍需要巩固提升的贫困户、非贫困户中的边缘户和易地扶贫搬迁贫困户3.2万人。

  今年,该县计划组织1万人贫困劳动力到易地产业扶贫蔬菜基地务工。其中,5000人为2019年度易地务工贫困劳动力,2000人为易地搬迁贫困户,2000人为全县未脱贫的3.8万名贫困人口中有劳动能力及务工意愿的群众、2014年以来已脱贫但最需要巩固提升的贫困户以及纳入监测的非贫困户中的边缘户,剩余1000人通过组建合作社,参与经营管理部分易地产业扶贫蔬菜基地。

  群众在基地务工,在确保基础务工费每天80元,每人每天20元生活费补贴的基础上,实行绩效奖励。每月连续务工满22天以上的,每人每天奖励20元。

  围绕群众增收这个总目标,全省各地使出了浑身解数。

  榕江县车江坝区依托贵阳农投、榕江农投共同成立坝区运营公司——贵榕惠农农业投资开发有限责任公司,优化“龙头企业+合作社+贫困户”的组织方式。

  蔬菜产业项目严格执行量化资金保底5%以上固定分红的基础上增加效益分红。运营公司净利润的20%作为效益分红(其中5%作为贫困户的二次分红,5%支持村集体经济,10%作为土地流转户二次分红),40%按股东占比分配,40%作为运营公司的后续发展资金。

  采取“五金”模式利益联结贫困户和土地流转户,即土地流转租金、务工就业薪金、固定分红息金、效益分红股金、易地产业有收益金。今年,坝区覆盖带动贫困户3997户16783人,户均增收5000元以上。

  以车江坝区“五金”模式为示范,今年榕江县计划发展蔬菜种植14.5万亩,覆盖带动建档立卡贫困户5000户2万人。

  在毕节市,七星关区将恒大集团援建的6154个蔬菜大棚产权划归企业,在日常管理经营上,实行“棚长制”。由乡镇街道党委书记担任“棚长”,负责引进经营主体或组织农户成立村集体合作社经营管理,产出的农产品由企业负责统一组织销售。恒大援建大棚按照“一户一棚”的方式确权到每一户贫困户,实现6154户贫困户每户每年可固定获取分红1800元。

  金秋时节,蔬菜丰收。全省各地聚焦产销对接拓市场,聚焦利益联结抓增收,让生态蔬菜种得好、卖得俏,蔬菜产业日益成为各地群众增收脱贫奔小康的重要经济来源。

相关新闻