首页 > 最新资讯

乌蒙果香醉金秋

日期:2020-09-23 10:41 作者:周阳 来源:贵州日报
【字体: 打印本页 分享到:

  “苹果红又甜,是个丰收年!”

  9月17日,在威宁自治县雪山镇鱼塘村苹果基地,红彤彤的苹果在秋雨的浸润下显得娇艳欲滴。看着通红圆润的苹果,种植户金开成脸上笑开了花。“今年挂果面积近30亩,全部是订单销售,不用愁。”

  说苹果即将上市,但金开成丝毫没有放松,几乎每天都会到果园查看。“去年挂果面积小,只卖了10吨,赚了7万多元,今年行情好一点,收入能增加不少。”金开成种的苹果品相和口感在村里小有名气,县城里的电商公司早早就上门签订了保底收购合同。

  威宁益民电子商务有限公司总经理李臣果介绍,通过电商平台,去年,威宁苹果每天的销量达1吨左右,“苹果符合销售要求,我们就以高于市场批发价10%到20%的价格收购,通过我们的平台销售出去。”

  金开成告诉记者,今年在他的带动下,鱼塘村近20家果农也与电商公司签订了收购合同。

  丰收的苹果红似火,群众的日子甜如蜜。

  毕节得天独厚的气候条件适宜多种果树生长,瞄准这一优势,毕节将精品水果种植作为农业产业结构调整的主导产业,带动群众脱贫致富。

  立秋过后,金海湖新区梨树镇保河社区梨香满山。

  “这几天,每天都能卖出50来斤黄花梨,收入200多元。”保河社区居民吴学昌说,种梨20多年,这几年,在镇农技人员的指导下,他把自家6亩梨树全部改良,如今,一年收入8000多元。

  在大方县对江镇安兴村圣女果种植基地,972个大棚的圣女果迎来丰收,红彤彤的果实挂满枝头。对江镇充分利用恒大集团在安兴村援建的大棚资源,通过引进外来企业,因地制宜发展圣女果种植,带动900多户贫困群众3800余人增收。目前,该基地种植的圣女果已远销北京、上海、成都等地。

  这几天,在有着“玛瑙红樱桃之乡”的纳雍县厍东关乡,每年卖樱桃收入近16万元的村民杨才貌又开始在樱桃树上“取金”,他接到一个订单,一位浙江的老板订购3000株樱桃苗。

  “今年我预计育苗2万株,按照每株2元的价格,能赚4万元。”杨才貌说。在厍东关玛瑙红樱桃辐射带动下,纳雍全县掀起玛瑙红樱桃种植热潮。目前,种植面积15.7万亩,已有8万亩进入盛果期,5.7万亩进入初果期,年产值19.78亿元。

  截至目前,毕节市累计种植特色经果林397.82万亩,其中核桃244.22万亩,精品水果138.92万亩,其他品种39.79万亩。特色经果林既美了山川,又富了口袋。

相关新闻