首页 > 最新资讯

临泽:又是一年秋收时

日期:2020-09-28 10:41 作者: 来源:新甘肃·甘肃经济日报
【字体: 打印本页 分享到:

  近日,临泽大地迎来丰收时节,当地农民抢抓天气晴好时机,做好玉米收获、晾晒管理,玉米地里、乡间小道上,到处都布满了农民朋友们忙碌的身影。

  秋粮测产 “把脉”生产形势

  为准确、详实、全面掌握秋粮单产和总产,进入9月份,倪家营镇组织工作人员深入田间开展秋粮测产工作。

  在测产过程中,倪家营镇严格按照测产的方法、程序,科学选点,认真测产,并测算出每亩农作物理论产量。为确保统计数据的真实性,该镇组织县、镇、村三级统计员多次深入倪家营村的3个样方153块农作物播种地进行实地勘察,了解农作物长势。

  在做好现场定位、地块实测、样本晒干、脱粒计重、记录原始称重数据、检测样本水分等工作的基础上,倪家营镇积极做好秋粮测产相关业务资料信息收集,进一步摸清镇域内秋粮生产及种植现状,认真、客观加以分析,全方位、多角度评估秋粮播种面积和单产数据,进一步“把脉”全镇秋粮生产形势。

  农机助力 护航粮农丰收

  秋收时节,在板桥镇土桥村的玉米制种田地上,一台台收割机来回穿梭,农户们脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “以前掰玉米棒子几乎要全家上阵,还要装袋子往外背,耗时又费力。现在就不一样了,收获的时候用玉米收割机,还能顺带将玉米秸秆打碎还田处理,既省钱又省心。”土桥村农户周增武高兴地说。

  机械的推广应用促进了规模化生产,近年来,临泽县板桥镇不断提高农机农艺融合水平,降低农民劳动强度,提升玉米制种生产全程机械化水平。扶持成立浩海农林植保无人机农民服务专业合作社,积极举办2020年玉米制种全程机械化技术现场会,向广大农户推广玉米去雄、收获等方面的新型农机装备,2020年全镇各村与15家星级以上企业落实制种玉米6万亩,其中,实现全程机械化面积达1.1万亩。

  “农事钟点工” 协作田间耕种

  “我雇了周边村的十几个临时工,仅用了3天时间就把家里40亩玉米制种掰完了。”新华镇胜利村村民师斌说,村里像他这样雇临时工帮忙的人家还有很多。如今,这些临时工有了专门的称谓——“农事钟点工”。

  正在地里忙活的“农事钟点工”海秀娟说:“我家里地全都流转了,平时我也是在镇上打些临工,现在秋收开始了,掰玉米这些农活都需要临时工,我一天能挣180元哩!”

  像海秀娟一样,越来越多的“农事钟点工”走俏田间地头,成为合作社、家庭农场的“香饽饽”。这些“钟点工”一般以自家地少或者自家土地流转的留守妇女居多,她们根据自身实际情况,选择相应的“工种”,根据按时计薪、按件计薪等用工方式,有效利用“碎片化”时间,实现就业、顾家两不误。

相关新闻